Правовой вопрос о "дресс-коде" - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ

Опции темы
Старый 27.01.2015, 11:17
arhitektor1 arhitektor1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,774 раз(а) в 658 сообщениях
...Он почувствовал на себе критический взгляд Димиреста.
— У вас неформенная рубашка.
На секунду Хэррис не поверил, что его коллега говорит это всерьез. Но когда понял, что тот и не думает шутить, лицо его стало цвета спелой сливы.
Форменные рубашки вызывали крайнее раздражение у пилотов не только «Транс-Америки», но и других авиакомпаний. Рубашки эти приобретались у поставщиков авиакомпании и стоили девять долларов; они были плохо сшиты, притом из материала весьма сомнительного качества. В обычном же магазине можно было купить рубашку куда лучше и дешевле, причем по виду она почти не отличалась от форменной. Многие пилоты ходили поэтому в неформенных рубашках. В том числе и Вернон Димирест. Энсон Хэррис не раз слышал, как презрительно отзывался Димирест о рубашках, поставляемых компанией, и противопоставлял им те, которые носил сам.
Димирест велел официантке подать кофе и примирительно сказал Хэррису:
— Ничего страшного. Я не напишу в рапорте о том, что видел вас в неформенной рубашке. Только переоденьтесь до того, как явитесь на мой корабль.
«Сдержись! — сказал себе Энсон Хэррис. — Великий боже, дай мне силы! Только бы не сорваться — ведь именно этого добивается, сукин сын. Но почему? Почему?»
Ладно. Ладно, решил он про себя: он проглотит обиду, сменит рубашку и наденет форменную. Он не даст Димиресту повода упрекнуть его хоть в чем-то — пусть даже в самой малости. Правда, не так-то просто будет добыть сегодня форменную рубашку. Наверно, придется одолжить ее — поменяться с кем-нибудь из капитанов или первых пилотов. Когда он скажет, зачем ему это нужно, никто не поверит. Он сам еле поверил своим ушам.
Ну, ничего, у Димиреста тоже будет контрольный полет… и пусть он поостережется… и в очередной раз, и во все последующие . У Энсона Хэрриса немало хороших друзей среди старших пилотов. И уж он позаботится о том, чтобы Димиреста заставили надеть форменную рубашку, заставили следовать правилам во всем — во всем, вплоть до мелочей… А не то… Эта хитрая сволочь еще попомнит его, — мрачно подумал Хэррис....
(с) А.Хейли "Аэропорт"

...Хэррис был мрачен и раздражен, когда они во второй раз столкнулись с Димирестом в ангаре «Транс-Америки». Димирест усмехнулся про себя: Энсон Хэррис все-таки надел форменную рубашку, хотя требование Димиреста было сущей придиркой, и сейчас Хэррис то и дело раздраженно проводил пальцем за воротником. Дело в том, что капитан Хэррис поменялся рубашками с одним первым пилотом, который согласился выручить его, а потом с удовольствием рассказывал об этом капитану своей машины.
Но через несколько минут Хэррис уже не думал об этом. Будучи профессионалом до самых своих мохнатых седеющих бровей, он понимал, что нельзя лететь, если в летной кабине царит атмосфера вражды.
Старый 27.01.2015, 11:18
Vlad71 Vlad71 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,618 раз(а) в 1,172 сообщениях
Цитата:
Сообщение от kevintw Посмотреть сообщение
Организация - аэропорт.

Профсоюз есть?
Старый 27.01.2015, 11:19
Baroque Baroque вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 30,195 раз(а) в 13,117 сообщениях
Цитата:
Сообщение от БУГЕЛЬ Посмотреть сообщение
дресс-код, который пытаются ввести и обязать, должен быть прописан и в должностной инструкции работника и в инструкции по охране труда.
Достаточно ознакомить работника с приказом.
Старый 27.01.2015, 11:26
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Baroque Посмотреть сообщение
Достаточно ознакомить работника с приказом.
Согласен. Приказ или должностная инструкция или трудовой договор или просто инструкция. Если с ней ознакомлен под роспись будь добр выполнять.
Старый 27.01.2015, 11:26
iHuman iHuman вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,380 раз(а) в 1,729 сообщениях
Цитата:
Вполне себе нормально звучит. Особенно если предположение Бугеля верное
Тогда это должно быть изначально прописано.

Цитата:
Условия трудового договора можно поменять. Существенными они не являются, положения работника не ухудшают - так что можно в одностороннем порядке.
Без комментариев.
Старый 27.01.2015, 11:31
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от iHuman Посмотреть сообщение
Тогда это должно быть изначально прописано.
всего изначально не пропишешь. Поэтому работодатель может изменять несущественные условия в одностороннем порядке исходя из тех существующих реалий, в условиях которых приходится работать
Старый 27.01.2015, 11:36
freejur freejur вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 37,594 раз(а) в 6,610 сообщениях
Требование всем стать не больше 48 размера аналогично требованию, к примеру, всем стать одного роста или внезапно заиметь один размер обуви. Масса людей размера больше чем 48 не имеют лишнего веса. Им что делать?
Аэропорт не иначе как на планете Железяка. В смысле, в зоне альтернативного права.
Любой суд связанный с увольнением по этой смешной причине будет просран работодателем быстро, решительно и с треском. ИМХО.
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! freejur за это сообщение:
Butchara (27.01.2015), Dé Boucher (27.01.2015), iHuman (27.01.2015), kevintw (27.01.2015)
Старый 27.01.2015, 11:42
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от freejur Посмотреть сообщение
Требование всем стать не больше 48 размера аналогично требованию, к примеру, всем стать одного роста или внезапно заиметь один размер обуви. Масса людей размера больше чем 48 не имеют лишнего веса. Им что делать?
Аэропорт не иначе как на планете Железяка. В смысле, в зоне альтернативного права.
Любой суд связанный с увольнением по этой смешной причине будет просран работодателем быстро, решительно и с треском. ИМХО.
Если только при принятии на работу и/или в каком либо документе на этот момент не фиксировалась договорённость работодателя и работника во время трудового контракта
Цитата:
Сообщение от iHuman Посмотреть сообщение
... работник не вправе разжиреть выше определенного размера
и обязан поддерживать свою физическую форму в соответствии с определенными критериями...
Старый 27.01.2015, 11:52
Vlad71 Vlad71 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,618 раз(а) в 1,172 сообщениях
Цитата:
Условия трудового договора можно поменять. Существенными они не являются, положения работника не ухудшают - так что можно в одностороннем порядке.

Цитата:
всего изначально не пропишешь. Поэтому работодатель может изменять несущественные условия в одностороннем порядке исходя из тех существующих реалий, в условиях которых приходится работать

Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Старый 27.01.2015, 11:58
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от freejur Посмотреть сообщение
Да никто по такой причине увольнять не станет.
Можно устроить много других причин, более однозначных.
Разумеется ситуация полный трэш, наверное ТСр приукрасил с 48 размером, либо погорячился работодатель.

Цитата:
Сообщение от Vlad71 Посмотреть сообщение
Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора
Ну и что?
статья 74
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца,
Этот пользователь сказал Спасибо! Baroque за это сообщение:
kevintw (27.01.2015)
Ответ