Цитата:
Сообщение от tyoma_first
Ни в коем случае он не похож, ибо его поведение противоречит самому принципу гироскопа. Если бы он был как то похож, то сам баланс бы не вращался, а находился относительном покое...
я сделал вывод что это просто двуосный турбийон...
В общем меня реально смущает то, с какой легкостью маркетологи JLC добавили приставку Gyro к своему произведению искусства
|
по поводу похожести или непохожести я опирался на данную фразу "In fact this watch nearly only keeps the Gyrotourbillon principle", взятую из обзора данной модели... автору, как и мне, видится внешняя (визуальная) схожесть с моделью гироскопа (в данном случае с двумя независимыми осями), а не фактическая его работа... собственно то, что это двуосный турбийон, никто и не отрицает, к тому же принцип работы прекрасно подходит под это описание...
за маркетологов тяжело нести ответственность, возможно проще было бы назвать модель Double Tourbillon, но примерно в то же время разработками аналогичного механизма занимались Greubel & Forsey и, подозреваю, использовать данное название было недальновидным шагом
придумали красивое слово Gyrotourbillon, обратив внимание на некое визуальное сходство, и вуаля )))
и не забывайте, что определение Гиротурбийон - искуственное и это в первую очередь название модельного ряда, в определенном смысле торговая марка, а не описание устройства с конкретным принципом работы... хотя, может статься, что и станет именем нарицательным - по аналогии с памперсами и ксероксами ))
p.s. а вообще предлагаю смотреть на вещи проще - есть сложносочиненное слово "гиротурбийон", где "гиро" - "вращение" (древнегреч.) и "турбийон", т.е. фактически получаем, что это "турбийон, который вращается"... так в чем тогда несоответствие? )))