Если бы меня спросили... - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Швейцарские часы > Patek Philippe
Регистрация | Забыли пароль?

Patek Philippe

Форум о часах Patek Philippe.
Ответ

Опции темы
Старый 13.12.2009, 19:38
kap_den kap_den вне форума  
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Пока речь идет только об обновлении стиля циферблата. Это является логичным продолжением стилистического перехода от научных циферблатов (5296-001 и 5396-001) к классическим, так называемым calatrava style (5296-010 и скорее всего 5396-010). Что касается размера корпуса, то сегодняшние 38мм пока остаются без изменения (по крайней мере иной информации не поступало). Кроме того, изменение внешнего габарита корпуса тождественно запуску новой модели, что в свою очередь дает новый референс по каталогу (например, замена 5396 на 5496 и т.д.).
Теперь о цене. IMHO, рекомендованная производителем цена будет аналогичной текущей модели 5396-001 (естественно, если РР примет решение об изменении всего прайс-листа с 2010 года, то цена будет отличатся от таковой 2009 года). Но есть одно НО! Вопрос в том, насколько данная модель будет востребована. И уж поверьте моему чутью - это будет бестселлер. Поэтому повезет тому, кто при желании приобрести эту модель сможет получить доступ к ней без- или с минимальными наценками спекулянтов. Тут уж рынок будет диктовать...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG].jpg
Просмотров: 133
Размер:	79.6 Кб
ID:	29793  
Старый 14.12.2009, 02:05
flash flash вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 551 раз(а) в 308 сообщениях
Цитата:
Сообщение от kap_den Посмотреть сообщение
то мне не совсем понятно для чего тогда нужны форумы. .....А Вам известно, что известные мануфактуры не только прислушиваются к мнению серьезных форумов, но и сотрудничают с сообществами (если читаете по-английски, советую просмотреть тематики на www.timezone.com, watchprosite.com, horomundi.com).
...сорь, немного отвлекся от сего интереснейшего раздела. Отвечаю.
1) Ни зачем не нужны. Это "прицеп" к тому или иному ресурсу, зарабатывающему денег на рекламодателях и находящемуся, соответственно на той или иной стадии раскрутки и в той или иной степени весомости. Зацените местных рекламодателей.
2) Известно. Периодически читаю и там и сям, еще заглядываю на http://www.watchuseek.com/ и, представьте себе, даже на http://www.pmwf.com/Phorum/index.php Но сравнивать что есть там и что есть зесь- равносильно объемам продаж часов там и здесь. Совершенно тождественно.
Старый 14.12.2009, 02:13
jinkade jinkade вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 15,978 раз(а) в 6,188 сообщениях
kap_den, если это не первое Ваше "предсказание", которое сбылось, гранд респект Вам!

Что ж, пройдет еще лет 15 и, когда Де Бетюн с Миллем сделают часы с антигравитационным ускорителем, Патек выпустит ануал в дизайне JLC Master Calendar.
Старый 14.12.2009, 02:25
mirror mirror вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,485 раз(а) в 845 сообщениях
ничего не изменится

Цитата:
Сообщение от jinkade Посмотреть сообщение
когда сделают часы с антигравитационным ускорителем, Патек выпустит ануал в дизайне JLC Master Calendar.
и его тоже будут брать в очередь и выше листа
Старый 14.12.2009, 16:36
Borel Borel вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 451 раз(а) в 157 сообщениях
Цитата:
Сообщение от kap_den Посмотреть сообщение
Если бы меня спросили, что бы я изменил/улучшил/доработал... -... дизайн 5396 Annual Calender.
...серия 5125 Wempe..... при сохранении общего стиля Калатрава: часовые метки "baton", кремовый/либо черный циферблат, легко читаемый шрифт и метки.
По-моему разметка 5396 слишком рябая и цифровые/буквенные указатели в окнах просто теряются....
...Итог: 5396 с циферблатом 5125 - для меня мечта! Думаю такую комбинацию ПФ не может не использовать и прибережет для какого-нибудь случая. ..
У меня есть несколько вопросов и замечаний по Вашей теме:
1. Дизайн циферблата 5396 отнюдь не нов, ему уже несколько десятков лет от роду, и эта модель заявлялась как перевыпуск в удачной стилистике прошлых лет. Так зачем менять хорошее на что-то другое? И хотя мне понятно Ваше недовольство маленькими надписями, но ведь штрих-разметка тут не виновата - всё дело в размере окошек, не так ли?
2. Посмотрите на сайте ПФ ролик "Legacy of Genius" в разделе "Кино". Почти в самом начале на руке у человека, кмк, Вы увидите свою мечту, правда там указатель даты стрелочный, а не в окне... А знаете, сколько лет этой модели? - Да-да, её искать надо уже в разделе "винтаж"! Так что "...приберегать для какого-нибудь случая" Патеку придётся что-нибудь другое.
3. Не соглашусь с Вами по поводу "общего стиля Калатрава": в самой первой модели были не "батоны", а арабские цифры, да и циферблат белый. Это уже потом пошли и эмалевые циферблаты с римскими цифрами, и палкообразные метки, и тёмные циферблаты. В модели 5125W часовые метки выполнены в стиле Калатравы последних лет, но это уже эволюция дизайна модели...
4. Во всех своих интервью Штерны с маниакальным упорством твердили о крайне консервативном подходе своей фирмы к выбору дизайна часов. Объяснение простое: что-то новое и не характерное для ПФ сразу отпугнёт коллекционеров (кстати, Ф.Штерн считал, что именно для них ПФ и работает). Поэтому дождаться от ПФ серьёзных "прорывных" новинок практически нереально. Ну а маленькие косметические изменения моделей в разделе "новинки", кмк, не считаются...
Этот пользователь сказал Спасибо! Borel за это сообщение:
kap_den (14.12.2009)
Старый 14.12.2009, 17:25
Принц Уельский Принц Уельский вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 41 раз(а) в 17 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Borel Посмотреть сообщение
дождаться от ПФ серьёзных "прорывных" новинок практически нереально
А разве 5159 не "серьёзная "прорывная" новинка"?

А Нау с луной - это что?

Если будет женский Нау-автомат - разве это не станет прорывом?

5207 - это что такое?

Разве калибр CH 29-535 PS - не прорыв? (Я абстрагируюсь от уродливого дизайна 7071 - в самом Патеке говорят о том, что целевая аудитория - это жёны шейхов)

Я даже не вспоминаю о 5450 - раньше или позже наступит день, когда силинвар начнут использовать в массовых продуктах (пусть даже и через 10-15 лет).

Просто "прорыв" в Патеке понимают не так, как в ... NVidia.
Старый 14.12.2009, 19:11
Новичок

Во-первых хочу поблагодарить всех участников за интерес к поднятой теме! Стало интересно заглядывать сюда почащее. А теперь к сути:
1. А я и не говорю, что текущий дизайн 5396 "вновинку" или "слишком современный для такой непопсовой марки как РР". Сам стиль секторального оформления циферблата имеет давнюю историю, причем не столько для РР, сколько для всей хронометрии. По поводу окошек могу согласиться наполовину: вопрос не в их размере, а в их пропорциях к остальной разметке. Поэтому я и считаю данный дизайн перегруженным.
2. Конечно, речь не о ноу-хау для какого-нибудь события. Дизайн часов РР идет по спирали с незначительной эволюцией. С определенным интервалом времени выходят модели - римейки давно снятых с производства (все новое - хорошо забытое старое, не так ли?).
3. Тут согласен 100%. Приношу извинения за некорректность в формулировках. "Общим стилем Калатрава" можно считать и эмаль, и гильоше, и лак, метки батон, арабские, римские, клиновидные, печатные, рисованные, гравированные... в общем все, что душе угодно. Чтобы быть точным, я имел в виду "общий текущий стиль Калатрава", т.е. тренд к очистке циферблата и минимализму (от 5196 до 5207).
4. Так я и говорю - рестайлинг, обновление 5396. Реальные новинки своих периодов - это 5207, 5250, 5350, 5450 и т.д.
Старый 14.12.2009, 19:24
Принц Уельский Принц Уельский вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 41 раз(а) в 17 сообщениях
Уважаемый kap_den! Точность Вашего прогноза впечатляет, хотя именно такое изменение в 5396 напрашивалось давно.

Хотел бы поинтересоваться Вашим мнением о будущем силинвара в калибрах РР. Ведь (по идее) раньше или позже Патек должен был бы обьявить о том, что (частично, хотя бы) переходит на эту технологию. Или же, наоборот, эксперемент не удался - звиняйте! Как Вы считаете - что будет с технологией применения силинвара в РР?
Старый 14.12.2009, 19:31
jinkade jinkade вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 15,978 раз(а) в 6,188 сообщениях
Цитата:
и его тоже будут брать в очередь и выше листа
абсолютно точно. ибо, как ни странно, для самых обеспеченных и самых яростных любителей часов, сами по себе часы, похоже, не представляют никакого интереса...
Старый 16.12.2009, 13:27
Новичок

Силинвар

Цитата:
Сообщение от Принц Уельский Посмотреть сообщение

Хотел бы поинтересоваться Вашим мнением о будущем силинвара в калибрах РР. Ведь (по идее) раньше или позже Патек должен был бы обьявить о том, что (частично, хотя бы) переходит на эту технологию. Или же, наоборот, эксперемент не удался - звиняйте! Как Вы считаете - что будет с технологией применения силинвара в РР?
Спасибо за теплые слова!

История с силинваром, силициумом, кремнием, силиконом, новыми для часовой промышленности космическими сплавами и тому подобными высокотехнологичными решениями, призванными увеличить срок службы, точность, прочность, неприхотливость часов, напоминает мне о том, к чему все часовое искусство привел кварц.

Зачем заново изобретать велосипед? Чрезмерный отказ от традиционных ручных методов обработки, отделки, сборки часов, обоснованный желанием производителя дать более качественный и удобный для потребителя продукт, в итоге поставит исторические часовые марки на одну маркетинговую ступень с массовыми утилитарными часами. На мой взгляд, эта тенденция уже наметилась и лично у меня вызывает опасения. Аналогию можно взять из мира живописи: если в погоне за точностью отображения художник перестанет пропускать через свое восприятие композицию, цвет, свет, тон, а просто начнет обводить и копировать фотоснимок, то у него получится замечательный рисованный фотоснимок, но не субъективная художественная работа.

Так же и в высоком часовом искусстве. Утеряв (а такой риск есть) традиции ручного труда, забыв старую школу мастеров-часовщиков, декораторов, настройщиков и сборщиков механизмов, производство, разработка и сборка часов высшего класса будет подменяться технологиями, суперматериалами, сверхточностью сборки и хода. Однако, в этом всем наборе сверхпоказателей не будет одного САМОГО ВАЖНОГО элемента - ДУШИ. Для меня, часы высшего класса - это прежде всего часы ручной работы (ручной отделки, сборки, настройки, производства механизма). Пусть они не будут самыми точными, самыми совершенными, но они обязаны быть честными, сделанными живыми людьми для живых людей. Поэтому, в моем понимании, высокое часовое искусство закончиться с уходом из него субъективности и приходом абсолютизма. Но, это лишь мое личное мнение.

А мнение производителей, в том числе и РР, похоже подкреплено иными, менее романтическими мотивами. В первую очередь, введение новых сверхтехнологий выгодно. Оно позволяет компании (как субъекту бизнеса) уйти от зависимости от человеческого фактора, удешивить серийный выпуск, уменьшить количество отзывов на устранение дефектов и т.д. В погоне за бизнес-эффективностью, в будущем, я допускаю и роботизацию производства механических часов. При этом будет расти их усложненность. Но это будут уже не те часы, за которыми будут охотиться коллекционеры. В общем, есть риск превратить дорогие часы из предмета наследования и коллекционирования в дорогую вещь (сродни дорогим авто, экзотическим маркам телефонов, шмоток), количество производства которой зависит лишь от маркетинговых планов и возможностей компании, а не от способностей мастера и трудоемкости процессов.

Резюме: очень хочется верить, что, принимая решение о переходе на путь отказа от ручного, субъективного производства, РР тщательно спрогнозирует и оценит все возможные последствия от принятия такого решения. Хочется верить...

P.S. Информацией о планах по внедрению силинвара не обладаю, высказал личное мнение.
Ответ