Цитата:
Сообщение от Принц Уельский
Хотел бы поинтересоваться Вашим мнением о будущем силинвара в калибрах РР. Ведь (по идее) раньше или позже Патек должен был бы обьявить о том, что (частично, хотя бы) переходит на эту технологию. Или же, наоборот, эксперемент не удался - звиняйте! Как Вы считаете - что будет с технологией применения силинвара в РР?
|
Спасибо за теплые слова!
История с силинваром, силициумом, кремнием, силиконом, новыми для часовой промышленности космическими сплавами и тому подобными высокотехнологичными решениями, призванными увеличить срок службы, точность, прочность, неприхотливость часов, напоминает мне о том, к чему все часовое искусство привел кварц.
Зачем заново изобретать велосипед? Чрезмерный отказ от традиционных ручных методов обработки, отделки, сборки часов, обоснованный желанием производителя дать более качественный и удобный для потребителя продукт, в итоге поставит исторические часовые марки на одну маркетинговую ступень с массовыми утилитарными часами. На мой взгляд, эта тенденция уже наметилась и лично у меня вызывает опасения. Аналогию можно взять из мира живописи: если в погоне за точностью отображения художник перестанет пропускать через свое восприятие композицию, цвет, свет, тон, а просто начнет обводить и копировать фотоснимок, то у него получится замечательный рисованный фотоснимок, но не субъективная художественная работа.
Так же и в высоком часовом искусстве. Утеряв (а такой риск есть) традиции ручного труда, забыв старую школу мастеров-часовщиков, декораторов, настройщиков и сборщиков механизмов, производство, разработка и сборка часов высшего класса будет подменяться технологиями, суперматериалами, сверхточностью сборки и хода. Однако, в этом всем наборе сверхпоказателей не будет одного САМОГО ВАЖНОГО элемента - ДУШИ. Для меня, часы высшего класса - это прежде всего часы ручной работы (ручной отделки, сборки, настройки, производства механизма). Пусть они не будут самыми точными, самыми совершенными, но они обязаны быть честными, сделанными живыми людьми для живых людей. Поэтому, в моем понимании, высокое часовое искусство закончиться с уходом из него субъективности и приходом абсолютизма. Но, это лишь мое личное мнение.
А мнение производителей, в том числе и РР, похоже подкреплено иными, менее романтическими мотивами. В первую очередь, введение новых сверхтехнологий выгодно. Оно позволяет компании (как субъекту бизнеса) уйти от зависимости от человеческого фактора, удешивить серийный выпуск, уменьшить количество отзывов на устранение дефектов и т.д. В погоне за бизнес-эффективностью, в будущем, я допускаю и роботизацию производства механических часов. При этом будет расти их усложненность. Но это будут уже не те часы, за которыми будут охотиться коллекционеры. В общем, есть риск превратить дорогие часы из предмета наследования и коллекционирования в дорогую вещь (сродни дорогим авто, экзотическим маркам телефонов, шмоток), количество производства которой зависит лишь от маркетинговых планов и возможностей компании, а не от способностей мастера и трудоемкости процессов.
Резюме: очень хочется верить, что, принимая решение о переходе на путь отказа от ручного, субъективного производства, РР тщательно спрогнозирует и оценит все возможные последствия от принятия такого решения. Хочется верить...
P.S. Информацией о планах по внедрению силинвара не обладаю, высказал личное мнение.