Цитата:
Сообщение от Anth
Как диагностировать проблему с копьем?
|
С вибрографом у тебя по пути с мастерами - анализ картинки, который показывает прибор на дисплей и нахождение дефекта. Тут я не помощник
Я делаю также, как и с опорами баланса в сборе со спиралью.
Помнишь, когда говорил, что сначала только баланс ставлю, а потом собираю часы? И часто получается. Это - прямая дорога. Она превращается в извилистой, если часы после такой проверки неправильно работают. Как говорили, причина может быть смешение деталей из разных образцов машин.
Сначала надо проверить сборку анкерное колесо - анкерная вилка.
Лупа, кусочек перегнутой бумаги (чтобы пружинила) под хвостовиком вилки, заточенная зубочистка, все дела
Как - написано в разных книжках. Всякие углы, положения палет по отношении зубов... Иногда удается еще на этом этапе определить неправильное положение палет в вилке и... и заменить ее

Пока попытки регулировки палет приводят чаще к худшим результатам, и прогресс медленный...
Кстати, это - один из пробных камней для квалификации часовщика. Невен Бекриев (который писал о крыльях бабочки) говорил, что хороший часовой мастер должен уметь отрегулировать палеты, которые вынуты из вилки и следы лака смыты
Кроме описанных в старых книгах способы (оценки взаимодействия, люфтов и зазоров, положение частей в разных фазах цикла и т.п. ) я считаю число колебаний баланса в сборе с вилкой, но без анкерного колеса. Никаких теорий на сей счет, и даже никаких ремонтов пока не делаю - не чувствую себя уверенным на моих объектах - мужские и дамские советские калибры. Но если число колебаний и характер затухания (он разный, и я не буду его описывать) разный в разных положениях, ищу причину.
В сочетания с оценкой притяжки и энергичности перескока (не знаю как будет по-русски - ) анкерной вилки по всем зубам - получается отобрать рабочий комплект деталей. Иногда
Все эти изыски в стиле стимпанк - из-за неимения вибрографа. Кстати, я и не планирую его покупать. Лучше сваять микрофон и заняться анализом звуков в матлабе. Так интереснее, а я чиню часы не за деньги и вполне могу себе позволить не собирать проблемные механизмы, или наоборот - пробовать их починить, невзирая на затраты времени.
Вот стимпанк, о котором я говорил:
http://old-clock.kz/sovety-chasovogo...nkernyj-spusk/
Сегодня так не делают - меняют спуск в сборе. Собственно, и я так поступаю, только не заказываю детали, а беру из хлама. Но знать, как надо, не мешает. И тренироваться на Молниях, это ты хорошо придумал. Надо и мне заинтересоваться такими крупными калибрами.