Trops, много негатива в вашем посте - я никуда не лез, а заменил батарейку.
На счет знаю ли что до замены такого не было - хороший вопрос. Думаю, что не было, т.к. после приобретения этих часов я в воду их опускал и стрелка тогда не останавливалась.
Еще раз кратко по пунктам суть проблемы:
1. Были новые часы, родная батарейка. Они у меня коллекционные - никуда не ношу, так лежат в коробочке на полке и иногда по праздникам одеваю дома для души.
2. Недавно остановились (прошло уже более года).
3. Я развинтил, распечатал новую батарейку, завинтил, проверил герметичность, опустив в воду, - стрелка через минуту после погружения остановилась и дергалась.
4. Разобрал - внутри сухо, ни намека на влагу. Погрешил на батарейку, заменил батарейку, опустил в воду - тот же эффект. И с третьей батарейкой то же самое. Останавливается после кратковременного погружения.
5. Заменил на батарейку другой фирмы, после очередного кратковременного погружения (просто опустил в воду на 15 секунд), достал - стрелка остановилась.
6. Если вы думаете, что они и без воды бы остановились - это не так. Я могу их полдня не класть в воду - они будут идти, а как только положу - сразу остановятся. Делал много разных экспериментов с разными батарейками, с разными выдержками по времени. Часы идут все время, до погружения в воду.
7. Опытным путем понял, что останавливаются не сколько из-за воды, а из-за относительного холода - т.е. в тазике холодная вода, они остывают и останавливается стрелка (понял это проверяя в холодильнике, внимание - не в морозилке, а в холодильнике) - температура там не холоднее чем на улице зимой, а вода в тазике - не холоднее чем в море.
Так это что получается, если я в них купаться на море буду или зимой на улице носить - они будут все время останавливаться?!
Причем самое главное - они в тазике с водой не час лежат, а всего полминуты - и этого кратковременного охлаждения неледяной водой достаточно, чтобы остановиться!
8. Батарейки целые, напряжение 1,48 вольт, значит энергия не выкачана.
9. Аналогичная моя вторая модель victorinox dive master 500 (только стальная), в которой я уже за предыдущие годы не однократно менял батарейку, - кладу в тот же тазик рядом - и ни каких с ней проблем нет, и даже значительно дольше их держал! И другие часы других фирм - все в порядке. А эти только опустил, и через минуту стрелка останавливается.
Вот я и спрашиваю, что за ерунда, думал дело в батарейках, получается нет. В смазке - с чего бы это - новые часы. И неужели такого легкого охлаждения хватало бы?
Сервиса в моем городе профессионального нет - местным кулибиным, меняющим батарейки в китайских часах, отдавать не собираюсь.
Вот и хотел спросить, может кто с такой ситуацией сталкивался и знает причину такого поведения - т.е. почему после легкого охлаждения - совсем легкого кратковременного останавливаются часы.
|