Я благодарен автору тописка за искренность и откровенность в запросе, именно это я и ценю. Нахожусь тоже в поиске часов, профессия среды «белый воротничок». На сегодня имею очень красивую омегу под костюм на ремешке (подарок жены, лонжин позалоченный и набор не механических часов для экстрима). Приоритеты расставлял раньше по другому (квартира, машина, отдых и т.п.). Всегда был одержим часами. У меня есть другие дорогостоящие для меня увлечения, и выбор часов всегда происходил после уже опустевшего бюджета - поэтому обновкой никак не мог обзавестись. Метания в часах происходили разные, но все же решил определить для себя критерии приобретения не единственных, но основных часов:
- универсальность, чтобы можно было одеть под костюм и кежуал;
- купаться и плескаться, учитывая энергичность купания не менее 100 м или твердых 60 м;
- наличие браслета как опции обязательно, чтобы мог менять ремешок на браслет (покупать браслет отдельно очень дорого это 30-40% цены часов для IWC инжинера, например, а в комплекте удорожание 10-15%, при этом браслет это практично);
- противоударный механизм – настоящий (не 1 метр на доску осины), свою омегу два или три раза ремонтировал (нечайно об косяк рукой или кулаком по столу стукнув, сбивалась какая-то хрень в механизме: сервис-центр ОМЕГИ просто изнасиловал в свое время - пару раз ремонтировали бесплатно, спасибо им огромное за это, с уважением отношусь к ним). Общаясь со спецами из омеги насчет надежности часов услышал очень простую рекомендацию, что надежней всего кварц, остальные модели назвать ударопрочными можно с натяжкой. И я уж было смирился... но тут попав на этот форум узнал об IWC Инжинере AMG и понял, что эти скромные не вычурные часы - "мой показатель духовного роста"

, не вычурные, скромные, для тех кто понимает

- уровень марки выше омеги, а желательно первая пятерка
- желательно монуфактура, здесь на ум пришел только Же-ля- Культ, но интересующие модели дороговаты для меня Же-же компрессор около 10, ремонт дорого, да и ударопрочность не самая (вообще не компетентен полностью в этом вопросе, поэтому обратная связь приветствуется, заранее благодарен),
- хорошая считываемость времени (понял, что это важно - все-таки часы это еще и прибор хронометража

)
- ремонтнопригодность, обслуживание и ремонт не должен стоять состояние и быть трагедией для моего бюджета.
- и самое главное, часы иррационально просто должны вставлять как женщина рядом (её должно хотеться нежить, целовать, делиться счастьем и вместе горевать

).
Изучив рынок немного, понял, что покупать буду на вторичном рынке, в Москве в магазине больше 15% не выбью (максимум 20). Например, IWC Инженер в титане и на ремешке в ГУМе стоит 249 КРуб (сходу можно запросить минус 15 и все). Но это не 100Круб (или 110) за которые уважаемый мной Shmel уступил незнакомцу

.
Я новичок, уже две недели просто пропадаю на этом форуме и понимаю. что пора взять отпуск от поиска часов, что интерес мягко превратился в одержимость

.
Очень признателен все участникам форума за ответы, за опыт, за любовь к часам - это феномен все-таки носить на руке прибор который показывает время суть которого мы не знаем, но в которое верим, и самое главное, ведь оно, ВРЕМЯ когда-то началось (!) и наверное, когда-то закончится (!)...