Проблема безусловно существует (хотя в статье все представлено предвзято и плоско). И к этому есть определенные предпосылки, которых много, но основные:
1) ЕГ - еще лет 10 назад я и в страшном сне не мог представить, что буду встречать студентов 3-4-5 курсов, которые имея под 100 балов по русскому языку не умеют писать (не просто не умеют, но даже букв не знают). Какое там клиническое мышление?!
2) Проблема вытекающая из первой - засилие "Кавказа". Нет я совершенно не националист и более того многие мои знакомые высококлассные специалисты в своих областях как раз и являются представителями данного региона. Но я категорически против засилья 300-бальников, которые купили свои балы, а это влечет целый пласт проблем (низкий уровень культуры, интеллекта, огнестрельное оружие на занятиях, драки, лезгинки...) и самое главное мощнейший демотивационный фактор, как для нормальных студентов, так и для преподавателей (поверьте мне очень напрягает объяснять из года в год предмет плинтусу, особенно если плинтус хочет быть именно плинтусом).
3) Про взятки... Скажу честно сам не беру, поскольку хорошо зарабатываю по роду своей медицинской деятельности, да и в целом считаю брать деньги со студента крайней формой унижения для преподавателя, но...
Вы знаете сколько получает преподаватель с ученой степенью к.м.н. со всеми надбавками? 18000 рублей! Отнимите коммуналку, транспорт, связь... Как на эти деньги прожить в Москве??? Поэтому у меня язык не повернется упрекнуть, человека, который взял деньги со студента. Да я бы ушел, но мне есть куда уйти, а есть огромный пласт предметов в медицине, которые не связаны с клинической практикой, но при этом без них врачем не стать! Им куда? В консьержи? А у многих семьи на иждивении и не маленькие.
4) Систему высшего образования без конца реформируют (мне напоминает шоссе Энтузиастов - денег на асфальтирование Луны хватило бы, а ни конца ни края) и на сколько его (высшего да думаю и среднего образования) еще хватит не знаю!
А это огромная проблема! С нами не надо воевать, развалите систему образования и лет через 10 мы сами страну в консорциум отдадим и поедем в Европу клубнику собирать и цемент разгружать.
Вот как-то так...