Энергия - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ

Опции темы
Старый 22.03.2013, 11:11
Odinn Odinn вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 478 раз(а) в 148 сообщениях
Дело было в начале 80-х, ранней весной. Как победитель республиканской Олимпиады по химии я поехал на всероссийскую в Калугу. нас была небольшая группа школьников 9-10 классов - я тогда учился в девятом и сопровождающий - учитель физики одной из школ. В общем такое небольшое приключение по официальному поводу. Соучастники все попались интересные, в основном ранее незнакомые. Этот недостаток мы быстро устранили)
Помню что по пути в поезде преподаватель учил нас играть в преферанс) толком так и не научились - потому играли в основном в тыщу.
Калуга произвела впечатление - во-первых потому что это был наверное первый город в ЦФО что я посетил в своей жизни - а эти российские города - такие как Ярославль, Суздаль, Калуга и тд существенно отличаются от моего родного города, исторические корни которого по большому счету весьма короткие.
Кроме того там был музей космонавтики - а я только что прочел увлекательную книгу о Циолковском. И еще там был ТЮЗ - молодежная студия при котором поставила потрясающую версию Вестсайдской истории - насколько помню эта постановка была удостоена какой-то комсомольской премии. спектакль, который для того времени был весьма авангардным произвел очень яркое впечатление. Ну и определенную ауру на эти события и воспоминания о них наложил тот факт, что у меня случился скоротечный роман с девушкой- гидом, приставленным к нашей группе - она была студентка первого курса местного пединститута, на базе которого собственно и проходила сама олимпиада.
когда буду помирать в числе прочих жизненных приятностей я ее обязательно вспомню.
Ну это присказка впрочем, как и то, что призовых мест я не занял - по результатам теоретического тура был 7-ым а после практического - и вовсе - 13-ым или 14-ым.
Впрочем, как вы теперь уже поняли меня это не огорчило ни разу.
А сказка заключается в том, что перед нами выступали ученые по различным направлениям. Я уж не знаю насколько они были великие - но на тот момент казалось что близкие к тому.
приятель затащил меня на секцию физики.
И вот там я впервые услышал о том что ВРЕМЯ - это возможно не абстрактная система координат, придуманная человеком для удобства своего существования, а некая физическая величина, способная к числе прочего быть преобразованной в иные величины - например в энергию
Тогда я впервые услышал о Козыреве. впоследствии к этой тематике вернулся уже в институте. предлагаю к прочтению фрагмент, который на первый взгляд может показаться сухим и скучным - но только на первый...)

http://belsu.narod.ru/martunov/08.htm
abz (22.03.2013), gromuk (28.03.2013), krtk (22.03.2013), Rolko (28.03.2013), Vanyukov (23.03.2013), Механик (22.03.2013)
Старый 22.03.2013, 11:15
Odinn Odinn вне форума  
Форумчанин

- поэтический офтоп от Самуила Маршака

Мы знаем: время растяжимо.
Оно зависит от того,
Какого рода содержимым
Вы наполняете его.

Бывают у него застои,
А иногда оно течет
Ненагруженное, пустое,
Часов и дней напрасный счет.

Пусть равномерны промежутки,
Что разделяют наши сутки,
Но, положив их на весы,
Находим долгие минутки
И очень краткие часы.

Н. А. Козырев пришел к идее причинности времени в 50-е годы XX -века. Он писал о времени следующее: "Что собой представляет время, до сих пор еще неизвестно. В физике по этому вопросу существуют смутные соображения, тогда как в силу важности вопроса следовало бы иметь написанные о времени целые тома. Физик умеет измерять только продолжительность времени, поэтому для него время - понятие совершенно пассивное. Теперь мы пришли к заключению, что время имеет и другие активные свойства. Время является активным участником мироздания" [35].
Суть причинной механики Н. А. Козырева может быть изложена в нескольких постулатах:
"1. В причинных связях всегда существует принципиальное отличие причин от следствий. Это отличие является абсолютным, независимым от точки зрения, т. е. системы координат.
2. Причины и следствия всегда разделяются пространством. Расстояние между причиной и следствием может быть сколь угодно малым, но не может быть равным нулю.
3. Причины и следствия, возникающие в одной и той же точке пространства, различаться не могут и представляют собой тождественные понятия.
4. Причины и следствия всегда разделяются временем. Промежуток времени между причиной и следствием может быть сколь угодно малым, но не может быть равным нулю. Следствие всегда находится в будущем по отношению к причине. Таким образом, отношение причин от следствий устанавливается свойством времени.
5. Время обладает особым, абсолютным свойством, отличающим будущее от прошлого, которое может быть названо направленностью времени. Этим свойством определяется отношение причин к следствиям, ибо следствие всегда находится в будущем по отношению причин..." [35].
Весьма интересно, что академик В. И. Вернадский в своих обобщениях вопросов естествознания пришел к заключению, что "...время натуралиста не есть геометрическое время Миньковского и не время механики и теоретической физики Галилея или Ньютона. Действительно, для натуралиста, как и в обыденной жизни, первостепенное значение имеет направленность времени - понятие, которым совершенно не пользовались точные науки" [17].
"Существование направленности времени, как некоторой физической реальности, вытекает даже просто из самой возможности жизни. Действительно, существо жизни заключается в процессах, направленных против возрастания энтропии. Это означает, что в организмах, в некоторых процессах, ход времени может отличаться от мирового хода времени.
Поэтому, подобно астрофизическим данным, точные биологические опыты должны показать в процессах жизни нарушение обычного баланса энергии из-за использования жизнью мирового хода времени" [35].
Vanyukov (23.03.2013)
Старый 22.03.2013, 11:40
Andrej Andrej вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,730 раз(а) в 2,492 сообщениях
Цитата:
Сообщение от yurikim Посмотреть сообщение
Когда я учился в школе, нам говорили, что нефти в мире осталось на 20 лет
С тех пор прошло уже существенно поболее, а она как-то и не думает заканчиваться. Мало того, я тут как-то раз видел здоровенную, во всю стену, карту Газпрома, с открытыми, используемыми, законсервированными и прочими месторождениями нефти и газа.
Она еще очень не скоро закончится
Вопрос ещё в доступности.
Но пугало в виде истощения запасов нефти, газа, угля мне напоминает прогнозы начала 20-го века, когда, при линейной экстраполяции, к середине 1930-х годов улицы крупных городов должны были быть покрыты многометровым слоем навоза .
Старый 22.03.2013, 12:03
VitalzR VitalzR вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,128 раз(а) в 417 сообщениях
а у меня где-то валяется позаряжалка для айфона на солнечной батарейке
Старый 22.03.2013, 12:09
Bus Bus вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,897 раз(а) в 1,356 сообщениях
Цитата:
Сообщение от GROMADA Посмотреть сообщение
А окажись вы в тайге, скажем.
Сколько проживёт ваш iPHON?
Сутки, двое? SOS и тот не подашь. Беспомощность.
А Вы думаеете что современный человек сильнее плодов своего труда Вы думаеете окажись человек в тайге - он надолго переживет свой айфон??? Вот уж правда - будет зависить от того, успел ли он до умирания айфон SOS подать
FreeezzzZ (28.03.2013)
Старый 22.03.2013, 12:26
Odinn Odinn вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от VitalzR Посмотреть сообщение
а у меня где-то валяется позаряжалка для айфона на солнечной батарейке
Кепка у меня была охотничья, по типу бейсболки - в козырьке - солнечные батареи. И два довольно ярких светодиода встроены. На 5-6 часов работы хватает.
Старый 22.03.2013, 12:27
screapp screapp вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,212 раз(а) в 2,779 сообщениях
Юрий, когда вы учились много чего говорили в том числе и обманывали.
Я тут давеча был на конференции и там выступали энергетики и нефтяники. Что интересно месторождений Россия открывать больше стала чем Союз, но дОбыча с них меньше. А крупных последние в прошлом году отдали в разработку. Осталась мелочевка. Это если не брать арктику, сланцы и шельфы разные. Подытоживая сказанное. На наш с вами век господа нефти и газа хватит.С детьми сложнее, но,я думаю, хватит и им. Не факт правда что это все у нас будет в стране, но ничего если что кормить всех будем, территории то много.
з.. Книга про извлечение энергии и чем это закончилось трилогия Брайдера и Чадовича — Миры под лезвием секиры. Фантастика, но про время и шутки с ним очень интересно написано.
Старый 22.03.2013, 13:15
Механик Механик вне форума  
Moderator

Поблагодарили 10,386 раз(а) в 3,177 сообщениях
Цитата:
...времени вообще как такового не существует..
Разумеется! Всё происходит одновременно, просто нам, убогим, не дано принять мир, таким, какой он есть.
Старый 28.03.2013, 14:24
GROMADA GROMADA вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,069 раз(а) в 2,031 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Bus Посмотреть сообщение
А Вы думаеете что современный человек сильнее плодов своего труда Вы думаеете окажись человек в тайге - он надолго переживет свой айфон??? Вот уж правда - будет зависить от того, успел ли он до умирания айфон SOS подать
Всегда поражали люди с "широким" мировоззрением.
Земля, да чо там..галактика "Млечный путь" - вращается вокруг IPhon.

P/S. А что такое тёмная материя и почём кусочек?
Старый 28.03.2013, 14:55
Oleg Mikhnich Oleg Mikhnich вне форума  
Совет клуба Watch.ru

Поблагодарили 1,938 раз(а) в 847 сообщениях
Цитата:
Логично - я где-то читал про теорию, что времени вообще как такового не существует, есть лишь смещение материальных объектов относительно друг друга
Если так, то все что мы обсуждаем на нашем форуме, кроме офтопика оказывается туфтой? Выходит, часы- прибор для измерения несуществующей величины.
Ответ