Короче, совсем я запутался со всеми этими покрытиями, но решил всё-таки выяснить для себя этот вопрос до конца. Сегодня, почитав пост Halfaxle, позвонил очень старому другу в химико-технологический университет им. Менделеева. Общались мы с ним минут тридцать, несмотря на его занятость. Первые секунд пятнадцать он тупо хохотал. Он сказал "я понимаю, когда студенты мне каждую неделю этот вопрос задают, но тебе-то нахрена это надо?" Оказывается он даже отдельную лекцию посвящал этому вопросу, поскольку задолбали уже. Я ему объяснил, почему интересуюсь. Вот коротко, что он ответил: во-первых, pvd или есть, или его нет, немножко беременной быть нельзя. Чтобы получить
черное покрытие, вариантов очень немного, в основном (99%) используется оксид титана, всё остальное дороже. В любом случае, покрытие получается очень стойким. В часах за 100$ несмотря на черный цвет, покрытия, скорее-всего, нет совсем, если только производитель не решил продавать часы по себестоимости. Скорее всего там "имитация PVD", то есть банальная краска. Покрытия "PVD by Casio" не может существовать в природе, если только они не нобелевские лауреаты о которых мы не знаем.
Технология IP это совершенно другая технология на основе PVD, что может подтвердить любой человек более-менее знающий химию. Технология была разработана специально для получения более "толстого" покрытия в отличии от PVD. Хотя время нанесения намного дольше и занимает до 12 часов. "
Вот вкратце, что он мне ответил.
Кстати, далеко не все производители готовы рассказывать, что они используют в PVD покрытиях.
Вчера заказывал себе любимому часы Breitling Blackbird. Менеджеры, пользуясь случаем, предложили мне лимитку Blacksteel. Хотя мне нужны были классические, я всё-же поинтересовался, что там за покрытие. На меня вытаращили глаза, но всё-же начали выяснять. Через некоторое время сказали, что это износоустойчивое покрытие на основе углерода, а всё остальное ноу-хау фирмы.

А взял я всё-равно полированную сталь