вот здесь -
http://www.watch-insider.com/im-inte...atek-philippe/ хоть и короткое, но очень информативное интервью с Терри Штерном/Стерном, так сказать новости из первых рук. Для тех, кто не учил немецкий, краткий смысл разговора.
Журналист - Как бы вы охарактеризовали позиционирование ПП в мире?
Терри - наша продукция распределяется следующим образом: около 44% идет на Европу, около 33% Азию, около 15 % Америка(северная и южная) и 8% Ближний Восток.
Ж. у вас очень сильное ориентирование на европейский рынок, в то время как многие часовые марки из премиум сегмента ориентированы в основном на Китай. Почему?
Терри Я считаю большой ошибкой отдавать предпочтение китайскому рынку. Китай и Америка очень ценят европейскую продукцию, и внимательно следят за тем, какая марка/фирма сильна в Европе, поэтому наш упор именно на европейский рынок. К тому же, у нас, к сожалению, не так много товара, чтобы обеспечить им все регионы.
Ж. Сколько часов прозводит ПП в год?
Терри около 50 тыс. Из них кварцевых приблизительно 12 тыс. , остальные механика.
на этом месте - музыкальная пауза -

, т. е. ах, вы могли бы в два -три раза больше продавать, да, но мы не хотим, потому что качество и все такое... т.е. мы это уже слышали)))))
Ж какая модель, на ваш взгляд, самая интересная в этом году?
Терри безусловно 5204
Ж можно сказать, что теперь линия часов, в которых используется CHR 29-535 завершена?
Терри да. конечно, всегда есть новые идеи и разработки, но, что касается этого калибра - мы коллекцию полностью завершили.
Ж Есть на этой выставке еще какие то модели, о которых мы не упоминали?
Терри Конечно же модели с эмалью. Хотя их и небольшое количество, но, это линия, которая с самого начала присутствовала в коллекции. Эти часы всегда были редкостью, потому что являются, на мой взгляд, высшим искусством, и, к моему сожалению, для большинства коллекционеров так и останутся недосягаемой мечтой.
Ж Вы говорите о часах с эмалевым циферблатом?
Терри Не только. Например карманные и настольные часы. Конечно их немного, всего 13 штук, но мы одни из немногих, которые еще умеют это делать.
Ж На нашей предыдущей встрече Вы говорили о том, что 5270 не так скоро появится в продаже. Изменилось ли что то, и когда ждать появления в продаже 5204? Год, два?
Терри Это обусловлено тем, что я выпускаю их в продажу только если они совершенны. Но в конце уже этого года несколько часов будут выпущены, и со следующего года поставка наладится. Цена 260т. франков.( я так и не понял - С НДС или БЕЗ)
от себя - немного не в тему, на работе месье Терри Штерн носит 5970 в желтом золоте. Когда я спросил - почему, он мне ответил, что считает желтое золото классическим и самым подходящим для этой модели.