Цитата:
Сообщение от Naf Naf Pigs
ую Nokia. Но сейчас практически все конторы держат свои заводы в Китае.
Вот, хотел спросить форумчан, если вы, к примеру, захотите купить телевизор, будет ли вас все еще смущать его китайские комплектующие и сборка? Или можно доверять официальному китаю?
И кстати, а есть китайские бренды часов?
|
Есть китайский Китай - разработка, производство, раб. сила и т.д. - все китайское.
А есть как Вы и написали - промышленный площадки мировых фирм, вынесенные в Китай (дизайн, разработка, техпроцесс, а часто и станки - европейские или американские, китайские только руки и территория).
Разница между китайским Китаем и американским Китаем (для примера, может быть и французский Китай)) - огромная.
И сами понимаете в чью пользу.
Так же репутацию Китая портит так называемый "кЭтай" - товары сверхдешевого ценового сегмента (лотки "все за 10 рублей") - где все - от изготовивших товар китайцев до торгашей и покупателей все понимают что за такие деньги такой товар не может долго и хорошо работать в принципе. А может работать только хреново и недолго. Но покупают - в надежде на вечное чудо "купить за грош пятаков".
Скажем я в прокупке мульттулов прошел путь от нонеймового кЭтая до неймового Китая в цену половину дешевых фирменных - а потом плюнул и теперь покупаю только американскую и швейцарскую фирму :-)
Ваш вопрос про часы меня лично шокировал.
Я понимаю что "чукча не читатель чукча писатель" но не до такой же степени...
Тут на форуме есть вся информация.
Скажем история юбилейного авиахронографа от Си Гул (ведущий китайский часовой производитель)
Пред история. ДО кварцевой революции в шестидесятые годы для китайских ВВС потребовались часы - хронографы. Кварца тогда еще не было. С СССР уже посрались. И тогда Си Гулл заявила что осилит заказ - изваяит каменный цветок
И смогли - выпустили партию часов для китайских летчиков.
Правда большинство историков часостроения считает что это звиздешь. Скорее всего купили в Швейцарии "под чужим флагом" детали и в Китае только собрали и корпусировали.
В начале нулевых фирма Си Гулл в честь того событяи выпустила юбилейный мех хрон в том ретро стиле авиахрона.
Не один форумчанин купил эти часы.
А дальше сами читайте историю носок и реальное китайское качество.