Всем добра.
Обещал отчитаться на счет ремонта Толстовских часов, попробую это сделать конструктивно и надеюсь фото будут информативны.
Во первых, спасибо всем, друзья за помощь и критику. Я намеренно говорю, что это был ремонт, а не реставрация, потому что не смотря на суровое исходное состояние работы было не так уже много, и обошлось без существенных вмешательств.
Купил часы в ноябре 2019 в Орле. В той семье, у кого они были сказали, что они принадлежали прабабушке, более информации не было.
Часы были покрыты чем то вроде шпаклевки и покрашены в несколько слоев. Родной гонг утерян. Было одно боковое стеклышко в комплекте. Не было короны, не было одной накладки вверху, одной внизу, не было хвоста не бороде, и не было 99% инкрустации и не было 20-30% шпонирования.

Механизм в исходном состоянии, до мойки:

По началу хотел как то очистить корпус и законсервировать потери, но Форум меня вдохновил на более глубокое восстановление. Во первых, купил шпон и латунь (включая квадратную проволоку), и начал напиливать узоры. Заняло это довольно долго (месяца три), так как нервишки выматывало и по-долгу я не мог заниматься, один узор в неделю)))

Апофеоз - сделал корону из мебельного массива! Это было просто, но не судите строго.

Самое сложное и что мне по сути не далось - это лак. Шеллак на латунь очень плохо ложится. Ну и в целом старался по минимуму шлифовать старый шпон, в итоге получил не новое, а "подремонтированное, старое", что в общем то меня и устраивает, но глаз цепляется... Гравировку делать не стал, это сложно. В общем, гравировку и лак это то, что может сделать кто то другой и потом))) Искусство подобрать правильный оттенок шпона тоже мне не очень то далось... Тем не менее корпус оказался крепким, полной разборки не потребовал, гнили не было. Замок удалил. Стекла 2мм нарезал на строительном рынке.
Спасибо папе - он мне сделал гонг из подкаленой проволоки.

Механизм потребовал минимум внимания, после чистки и правки все заработало, кое что по мелочи еще подправил и стало хорошо.
Итоговое состояние:

(на этом фото очень страшно, бликуют все неровности

)
Еще немного лирики. Очень добротный, приятный механизм, хотя есть минус - не понравилось клацанье фиксатора о гребенку во время боя, конструктивный недостаток. Запас хода - 7 дней + ок 4 часов, жаль, что не 8 дней, но видимо это нормально. Циферблат, гири и маятник не стал никак менять, только помыл. Оставлю как есть... Часы - родные братья этих из сообщения:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=199 (вдохновлялся формой короны от них)
PS: отдельное спасибо Олегу за жилы!