Совершенно случайно начал читать эту ветку и заинтересовался, так как, во-первых, меня немного раздражала политика фирмы Жиллет в плане стоимости их картриджей к бритвам (когда цена бритвы - 100 рублей, а картриджы - 1000 за 3 штуки), да и то что они ужасно и безвозвратно забиваются с первого применения.
Так же бесила пена для бритья - за такие деньги - это же просто грим или маскировка какая-то, свои функции выполняет отвратительно.
В общем, попалась эта тема. На пробу заказал себе Меркур 45 Бакелит, Меркур 34C HD. Первую взял для командировок, так как езжу довольно часто.
Пока длилось ожидание посылки, не терпелось чего-то попробовать (никогда в жизни не брился т-образными бритвами и не пользовался помазком).
К слову в нашем не самом маленьком городе практически невозможно купить НИ помазок, НИ безопасную бритву. Видимо рекламная политика сделала свое дело и люди теперь не признают ничего, кроме Жиллета Мак3 и пены для бритья Нивея. Нет спроса - нет и предложения.
В ашане купил какой-то китайский помазок из хряка за 80 рублей с деревянной ручкой. Сначала показался жестким и сильно уж вонючим, но через пять-шесть раз исправился по обоим пунктам.
Уже стало лучше, хотя бритва оставалась прежняя.
Мыло у нас в городе я тоже не нашел в наличии, сделал смешным образом - потер всякие остатки мыл на терке (довольно качественных, но, конечно, обычных "банных"), в том числе там были всяческие БодиШопы и Давы, плюс мелкое мыло, которое обычно захватываешь из гостиниц. Всю потертую массу перемешал и запихнул в стакан - попробовал - получилось прикольно. Идея вообще понравилась - всяким обмылкам нашлось применение. К слову запах получился тоже не плохой, я к этому достаточно придирчивый.
Потом, о чудо, мне попался в одном магазине всего за 189 рублей вот такой станок Schick:

Я, конечно, ничего от него не ожидал, и вообще, взращенный на кассетных бритвах, думал что порежусь таким станком напрочь. Но все же попробовал и от счастья, немного обалдел. Ниодного пореза, никакого раздражения. Кстати дешевый и, как мне казалось, китайский Schick, оказался произведенным в Золингене, в комплекте коробочка с 5 лезвиями, произведенными там же. Во всяком случае там так написано. Решил что для командировок будет у меня он.
Кстати, взвесил - весит 33 грамма. Везде пластик, только внутри какая-то вставка из металла, возможно "резьба". Хотя даже сам шпиндель от крышки - пластиковый. Собственно это и есть минус - говорят со временем он отрывается.
Но на днях свершилось - одна из посылок пришла. В ней был Меркур 45 Бакелит, кусок алюма (квасцов), прорасо красный и помазок омега 66, который самый простой - подороже едет во второй посылке. Запах прорасо красного мыла - мне, что-то, вообще не понравился. Реально запах уборный. А в сочетании с запахом нового кабаньего помазка - так вообще "улёт". Но пенится он хорошо и бриться им, конечно, понравилось.
В новый Меркур Бакелит вставил прилагающееся одно лезвие Меркур.

Побрился этим комплектом и, честно говоря, мне понравилось меньше - видимо дело в лезвии. Мне шиковское понравилось куда больше, хотя, возможно, оно и тупее наоборот. Попробую поменять местами лезвия в этих бритвах.
После бритья последнее время пользуюсь лосьоном Новая Заря Аква Спорт для Мужчин (Aqua Sport for Men). Меня устраивает, правда ощущение что в нем нет ничего кроме спирта, воды и эфирного масла лимона. По крайней мере запах там точно - только лимон и все. От наших производителей я и не ждал особого чего-то, но все же, это весьма не плохо. Кстати, если кто хочет супер-мега-классический запах за копейки, так вот в том же Ашане продается лосьон от новой зари - Спорт Клуб или как-то так, он полностью копирует запах Bogart One Man Show ("один мужик показал" - в простонародье).