Цитата:
Сообщение от luzhechka
Добрый вечер уважаемые форумчане! Я к Вам с вопросами об очередной интересной "штучке"))). Уже мелькали вчера тут эти Четуновы, но у меня есть подробные фото. На задней стенке клейм не обнаружено((. Как всегда интересно услышать Ваше мнение! С ув. Лена.
|
Лена, добрый вечер!
Отличные часы! По времени это, примерно, период 1868-70 гг. Вероятно, изначально их корпус был светлым (как внутренняя часть), шпон очень похож на ясень. Зачем-то их заморили... Нужно расчищать, я считаю, даже если часы визуально "потеряют" некоторую "антикварность". Зато легче впишутся в современный интерьер...
Механизм Михаила Алексеевича Москвина, одного из известнейших и самых плодовитых мастеров 1860-70-х годов. Кстати, отца также очень известного советского актера Ивана Михайловича Москвина (род. в 1874 г. - на втором фото). На первом же фото отец - Михаил Алексеевич с сыном и дочерью. Редчайший, надо сказать, пример, когда у нас есть ФОТО мастера тех лет.
В своих воспоминаниях, где Иван Михайлович описывал свое детство, он упоминал, что у отца на Ильинке была своя мастерская, на вывеске которой красовались громные часы. Но к концу 1870-х годов отец сильно обеднел и перестал уже сам изготавливать часы, отказался от мастерской и в начале 1880-х вынужден был пойти работать приказчиком (наемным служащим, продавцом - это как сейчас "менеджером по продажам") в магазин к своему бывшему заказчику - Михаилу Петровичу Калашникову. После того, как Михаил Алексеевич тяжело заболел, крестный Ивана Михайловича, работавший старшим приказчиком у того же Калашникова, взял 10-летнего мальчика в магазин, где он впоследствии и жил до того, как проснулись его театральные дарования.
Во время своего продуктивного периода с начала 1860-х по начало 1880-х Михаил Алексеевич изготовил множество больших жильных часов и механизмов для них, как с модным в тот период усложнением в виде внешнего анкера, так и без него. Корпуса к своим часам он заказывал в той же мастерской, которая делала футляры для М.П.Калашникова, поэтому я и предположил наличие клейма (мне такие часы уже не раз встречались). В этот раз, вероятно, продавцом выступал другой торговый дом: надпись хоть и была небрежно подрисована при самодеятельном подновлении циферблата, но, я думаю, что она могла быть там изначально, просто подстерлась.
С уважением,
Олег