Цитата:
Евгений, Вы бы чаще в часовых темах писали Думаю, что с 2013 стало не лучше.
|
о как. не знал. не особо разбираюсь в часовом бизнесе, но есть вещи же просто очевидные.
продолжая фантазировать, как вижу ситуацию в целом:
у таких брендов стратегии-то две. либо после первого чуда,
надо делать второе, за те же или бОльшие бабки, но на первое чудо непохожее.
и каждое чудо должно быть самостоятельным экономическим проектом. как MB&F например. но тут нужен для чудес потенциал.
а у Ферье как инженера, и его друга, как инвестора, потенциал был всего на одно масштабное чудо.
либо, второй вариант. делается одно чудо, а затем оно упрощается, еще упрощается, делаются линейки итд. ну как к примеру Мозер,
который за своим гениальным вечником потянул все остальное.
поняв, что первый вариант нереален, Ферье пошли по второму, сделав микро-ротор, затем тревелер итд.
но как мне кажется, на этом пути они были обречены изначально - слишком высокая цена.
это сложно было понять по первой модели, поскольку она была супер.
и в принципе поставив любую цену ее можно было продать на несколько млн. что для них было безусловно успехом.
в первый год продали штук 15, во второй штук 40... заработали 10 лямов и вроде как успешно - разве нет?
но ценовой политики пришлось придерживаться и дальше. когда из чуда часы стали превращаться в серийку,
рынок не смог отвечать спросом на такие цены. и осталось мало для движения вниз.
если базовые часы стоят полтос, то что предлагать за 25-35?
разрыв в пять раз между турбом и такими же часами без турба тоже делать страшновато,
хотя, мне думается, только это и могло было быть выходом.
но уже поздно - стали делать иначе. в результате получилось что?
микроротор наверняка не отбивался. директор говорил "все зашибись давайте строить бренд, дайте еще денег".
владелец говорил "идите в джепу" я вообще все будут продавать, раз идет на минус.
но продавать хотел дорого и в большую группу, что было нереально. посрались.
далее поскольку каждая следующая модель приносила все меньше денег, соответственно
каждое следующее изменение было все более дешевым/незначительным.
в результате дотрахались до мышей и в этом году просто вставили все в новый корпус.
цены менять уже поздновато, единственный вариант, это за минимальные деньги расти в ширь, допылесосить спрос и скинуть за те бабки, что дают ))))
ps. хаха! написал, а потом стал читать выше. оказывается-то цены-таки пытаются опускать, подушка есть в стали и она как раз идет за 35.
доперли как спустить - материалом корпуса, но вряд ли это поможет. не знаю как устроен рынок любителей независимых, но сталь за 35, да еще в этом испорченном корпусе...
не думаю что пойдет лучше чем золото за 50...