Цитата:
Сообщение от Martello
Удобное и не требующее особого внимания.
|
Вот!
Цитата:
Сообщение от Martello
У стрелочных приборов есть ещё одно неоспоримое преимущество - удобство и скорость считывания информации.
Какие спидометры и тахометры в самых современных и дорогих автомобилях?
|
С автомобилями не совсем корректно сравнивать часы, ибо:
1) на авто приборы выровнены по горизонту, а на часы лично я не всегда под прямым углом смотрю.
2)на авто по одной стрелке на шкалу, а на часах бывает от двух до шести стрелок (можно и больше, но эти люксы пока оставим за рамками)
3)Главное в автоприборе - определить, далеко ли до предела, тут стрелки, безусловно, выигрывают.
Там, где нужно установить/узнать точное значение, используются цифры (например одометр, или дисплей кондиционера, или шкала радиостанции).
Кроме того, приборные панели с цифровыми спидометрами появляются то на одной модели, то на другой, и их покупают, значит, циферки не так уж неудобны.
Мне вот например гораздо удобнее 14:48, чем "почти без десяти три", потому что "почти без десяти три" - это от 14:48 до 14:52. Я никогда с первого раза по стрелкам не определял, всегда смотрел повторно "а правильно ли я считал". Для постороннего наблюдателя это выглядело так, будто я тороплюсь и все время посматриваю на часы. Цифры же в голове откладываются с первого раза и на часы я смотрю реже, что плюс. А еще в электронных часах каждое показание занимает свое место и не заслоняет другое, что можно наблюдать на стрелочных часах. Представьте, что шкалы тахометра и спидометра у вас на одной оси, будет ли вам удобно?
Еще отмечу о своем восприятии:
1)при экспериментах на симуляторах показания спидометра стрелками и цифрами воспринимаются мною одинаково.
2)при считывании времени с настенных часов, которые также выравнены по горизонту, ошибки в считывании времени практически не возникают.