Как изготавливается волосковая пружина? - Страница 19 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание > Советы от часового мастера Душана Грујић
Регистрация | Забыли пароль?

Советы от часового мастера Душана Грујић

О часовых инструментах, о ремонте и не только.

Опции темы
Старый 20.03.2015, 08:52
Anth Anth вне форума  
Moderator

Поблагодарили 29,832 раз(а) в 4,661 сообщениях
вот, собственно, данные.

вы же токарь, uhrolog, если снимать с заготовки сразу 1 см что с ней будет? так и здесь, вот причина по которой у вас "рвет" проволоку - слишком большой шаг. нужно увеличить количество итераций.
и именно этот факт позволяет видимо, изменить структуру металла, нагортовкой.

Нагартовка способ упрочнения металла путем холодного деформирования. Это: накатка, волочение, холодная прокатка, дробеструйная обработка и т. д.
В основном нагартовке подвергаются медь, некоторые алюминиевые сплавы и сталь с содержанием углерода менее 0,25 %. Применяется, когда необходимо повысить устойчивость деталей к растрескиванию, а также предотвратить усталость материала.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Без имени-2.jpg
Просмотров: 348
Размер:	72.6 Кб
ID:	954079  
Старый 20.03.2015, 09:12
uhrolog uhrolog вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,523 раз(а) в 3,272 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Odissey Посмотреть сообщение
Привет!
Считается нормальным -за проход обжатие около 10%. Меньше- будет только лучше. У Вас получается многовато.
С процентами вы, конечно, загнули:

Волочения осуществляют главным образом в холодном состоянии и очень редко в горячем. Степень деформации металла при волочении характеризуется коэффициентом вытяжки L или коэффициентом обжатия e, выраженными в процентах: L = L1/L0; e = (F0 - F1)/F0,
где L0 и L1, F0 и F1 - соответственно величины длин и поперечных сечений исходной заготовки и обработанного изделия.

Привычно при волочении за один проход L = 30%. Большие обжатия выполняют волочением в несколько проходов. В результате чего изменяются профиль, размеры поперечного сечения и увеличивается длина заготовки.

Изготовление изделий круглого и фасонного сечений волочением позволяет получать очень высокую точность и чистоту поверхности изделий, которую нельзя получить при прокатке. Механические свойства протягиваемого металла, также значительно изменяются вследствие наклепа (укрепления). Волочение широко используют для получения проволоки диаметром от нескольких микрон до 10 мм и более, при производстве труб различных диаметров, а также для получения точных фасонных профилей.

(0,4-0,1)/0,4 =0,3/0,4 = 0,75%.

Да, многовато, но при успехе хотя бы одного волочения, если эксперимент будет удачным, раскошелюсь еще штук на 6 фильер. Пока финансово сложно.

Цитата:
Сообщение от Anth Посмотреть сообщение
...причина по которой у вас "рвет" проволоку - слишком большой шаг.
Критиковать практика готовы многие теоретики.

Я там наверху ссылку дал - дистрибьютера волочильного оборудования - купите себе 30 "циайзенов" по 34 доллара за штуку, потратьте на это более 1000 долларов, и экспериментируйте в полное удовольствие.

Я могу себе позволить пока только 4 "циаайзена", но зато у меня куплено 50 метров проволоки 0,4 мм по 19 рублей за моток и мне ее для экспериментов не жалко. Нужно будет, поищу более тонкого диаметра.

При полной неудаче распушу обручальные кольца в тонкую проволоку, сплету из нее толстую золотую веревку, и на ней повешусь!
Старый 20.03.2015, 09:18
Anth Anth вне форума  
Moderator

Поблагодарили 29,832 раз(а) в 4,661 сообщениях
Цитата:
Сообщение от uhrolog Посмотреть сообщение
При полной неудаче распушу обручальные кольца в тонкую проволоку, сплету из нее толстую золотую веревку, и на ней повешусь!
вот это не нужно !!! ))))

я вас нисколько не критикую, упаси меня боже от этого. я сам практик на 70% и только на 30% - теоретик.

просто я бы рекомендовал брать 3 циайзена не по всей толщине обработки, с большим шагом, а пусть 3 циайзена, но с нужным шагом. при таком подходе вы не получите заданную толщину проволоки, однако можно получить хороший результат. и уж тогда докупать остальные, если оно того требуется. готов поучаствовать финансово - думаю, здесь объявим и соберем средства с миру по нитке!

вот я о чем.
Этот пользователь сказал Спасибо! Anth за это сообщение:
uhrolog (20.03.2015)
Старый 20.03.2015, 09:43
Форумчанин

Собирать средства пока не нужно. Но спасибо, за предложение.

Я должен поиграться сперва с тем, что будет. Никто ведь не гарантирует успеха. Но если получится, то можно будет давать рекомендации для повторения технологии - а вот это уже больше всяких денег стоить будет.
Этот пользователь сказал Спасибо! uhrolog за это сообщение:
varban (20.03.2015)
Старый 20.03.2015, 14:19
Форумчанин

Если кто-то решит "поволочиться" в параллель со мной, то даю адрес фирмы для связи:

Бабенкова Ольга
Менеджер отдела продаж ООО "СЗКСК"
тел. (812) 476-66-84 (207, 224)
mailto: babenkova@czksk.ru
Старый 20.03.2015, 22:39
Odissey Odissey на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 887 раз(а) в 600 сообщениях
Цитата:
С процентами вы, конечно, загнули:
L = L1/L0; e = (F0 - F1)/F0,
где L0 и L1, F0 и F1 - соответственно величины длин и поперечных сечений исходной заготовки и обработанного изделия.
Привычно при волочении за один проход L = 30%.

(0,4-0,1)/0,4 =0,3/0,4 = 0,75%.
Привет!
У Вас что, 75% получилось? На самом деле там ошибка. Надо считать за один проход ( принято ,все же ,применять именно этот термин, а не итерация ) Должно быть:
(0.4-0.3)/0.4=0.1/0.4=0.25 или 25%. И это много!Как Я уже писал,должно быть около 10%
Привычно при волочении за один проход L = 30%.- Это по длине.
Если считать по длине ,то у Вас получится около 80%. Иначе говоря: длина заготовки ,при проходе 0.4-0.3мм ,увеличится на 80%.
С уважением, Одиссей!
Этот пользователь сказал Спасибо! Odissey за это сообщение:
uhrolog (21.03.2015)
Старый 21.03.2015, 09:37
Форумчанин

Проверю на практике, потом буду принимать решение. Сейчас закупать сразу 40 волоков мне не по карману. Если только заграница фунтиками от стерлингов не поможет.
Старый 21.03.2015, 13:48
Форумчанин

Привет!
Фунтиками помогать не стану.Звиняйте!,но сам проект считаю авантюрным.Несмотря на то,что некоторые форумчане довольно оптимистично смотрят на это. Даже предлагалось изготовить печь и приготовить сплав( ведь рецепт его известен).
Но вот:Всего 50 долларов и вещь полезная.
http://tsepochnik.ru/wppage/volochil...-4-0mm-0-26mm/
Или что либо вроде этого. Очень уж дорогие Ваши.
Да и ,повторюсь, Вам нужно их шесть или семь а не три.
С уважением,Одиссей!
Старый 21.03.2015, 14:52
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Odissey Посмотреть сообщение
Но вот:Всего 50 долларов и вещь полезная...
Одиссей, вы замечательный человек, даже без фунтиков от стерлингов... У нас такие фильеры, причем старошвейцарские - то есть НАСТОЯЩИЕ, древние, не заюзанные вконец, тоже есть... Знатоки болтаются по цюрихским блошинкам и скупают у бабок по 3 франка за кучку. А потом тут продают под разными названиями - потанс у них "пресс для штучек", а что-то еще - "фиговинка с дырочками"...

Дело не в этом - фильеры по вашей ссылке ЮВЕЛИРНЫЕ, предназначенные для мягких металлов (медь, золото, серебро и т.д), а мои твердосплавные - для черных металлов. Мне они нравятся по своей красоте и изяществу, но не подходят.

Про авантюризм... Есть сотни тысяч умных людей, которые, опираясь на многовековой опыт знают, что ничего из моего бреда не получится, но есть один полный идиот - это я - который в этом на все 100% не уверен. Ну, дурак! Полный! Но мне хочется попробовать... Цена вопроса - 100-200 долларов. Я могу рискнуть этими деньгами. Отчего нет?

Душан хорошо сказал про славян. Я немного переиначу его слова...

Знают все что Бабов-Ягов, летающих на ступах нет, что они только в сказках, а в лес в одиночку все одно идти страшатся, а на досуге в сараях тайком ступы из пней выстругивают... А вдруг полетит?
Этот пользователь сказал Спасибо! uhrolog за это сообщение:
Anth (22.03.2015)
Старый 21.03.2015, 22:07
Форумчанин

Цитата:
Дело не в этом - фильеры по вашей ссылке ЮВЕЛИРНЫЕ, предназначенные для мягких металлов (медь, золото, серебро и т.д), а мои твердосплавные - для черных металлов. Мне они нравятся по своей красоте и изяществу, но не подходят.
Привет!
Доска по ссылке ,как сказано в описании:"...с победитовыми вставками".Думаю,что и те ,которые Вы собрались покупать, из подобного материала. Кстати ,Вам надо будет вставки куда то крепить,а тут все готово.
Впрочем: "На нет и суда нет"
С уважением,Одиссей!
PS:Прошу не обижаться.Я назвал проект авантюрным. У каждого человека временами появляются такие идеи.