Уважаемые коллеги, позвольте высказаться простому любителю-прагматику.

Прошу прощения, что повторяю наверняка известные всем мысли, но было предложено аргументировать своё отношение.
В механизмах ETA нравится надёжность и доступная цена, обусловленная не в последнюю очередь именно их массовым производством.
Но именно их массовость может оттолкнуть потенциального покупателя, который хочет быть не как все (сразу вспоминается: "я не такой как все, я хуже"

).
На мой взгляд, пренебрежительных отзывов сами механизмы ETA не заслуживают. Напротив, они – своеобразная "рабочая лошадка" часовой промышленности.
Но также согласен с уважаемыми коллегами, отметившими в теме тот факт, что многие фирмы ставят в свои часы, по сути, перемаркированные механизмы ETA, продают их по существенно более высокой цене и претендуют на мануфактурность.
Если же вести речь о том, что такое мануфактура, то лично для меня это механизмы,
разработанные и изготовленные самой компанией. В противном случае речь можно вести не более чем об "отвёрточной сборке" или о "тюнинге".
Что касается преимуществ мануфактурных механизмов перед механизмами ETA, то для меня качество часов определяется комплексным сочетанием следующих характеристик: точность, надёжность, безотказность, ремонтопригодность, удобство использования, красота и стоимость.
Точность, надёжность, безотказность и ремонтопригодность определяются, в первую очередь, именно конструкцией механизма, используемыми материалами, качеством изготовления и контроля.
При массовом производстве затраты на выпуск единицы продукции сопоставимого качества, как правило, ниже, чем при мелкосерийном или единичном. (Отсюда и относительно низкая цена на механизмы ETA при хорошем качестве.)
Но за большую цену производители мануфактурных механизмов в ряде случаев могут обеспечить лучшие характеристики (например, за счёт использования лучших материалов). Но однозначной зависимости тут нет. То есть, ETA - это не всегда плохо (фактически, почти всегда "хорошо"), а мануфактура - не всегда хорошо (может оказаться и "плохо").
Удобство использования зависит как от механизма, так и от корпуса и циферблата (можно поставить отличный механизм в совершенно неудобно сидящий на руке корпус, установить уродские стрелки на слепой циферблат, не продумать вопрос герметичности уплотнений и т.п.).
Дизайнерские же изыски и внешняя красота часов больше заметны в оформлении корпусов и циферблатов (если не говорить о скелетонах), собственно качество механизма на них влияет мало. И тут уже очень зависит от профессионализма и предпочтений дизайнера, а также вкуса покупателя (как известно, "на вкус и цвет все фломастеры разные").
Если говорить о цене, то по себестоимости механизмы ETA выигрывают у мануфактурных за счёт массовости производства, вот только на конченой цене часов для покупателя это не всегда сказывается.
В итоге склоняюсь к следующему: если уж приобретать за довольно серьёзные деньги продукцию известных фирм, то лучше брать модели с механизмами оригинальной разработки и производства. В противном случае переплачивать за бренд смысла не имеет, и можно выбирать наиболее симпатичные модели из широкой гаммы производителей, комплектующих свои часы "честными" механизмами ETA, и не стыдящимися это признать.
Как-то так.