Цитата:
Сообщение от werewolf0001
Завод хочет услышать ориентировочное количество, какое мы готовы взять. Понимаю что вопрос несколько несвоевременный, и тем не менее - какие обязательства брать? По 50 каждой модели? По опыту Ретро-Марины - столько за несколько дней разошлось
|
Цитата:
Сообщение от werewolf0001
пока без задатков, я не хочу деньги собирать. перед заводом я поднял вопрос если предоплата - то только там на сайте.
|
Не уверен, что понимаю Ваш план
Вот смотрите, как я это вижу, бывают следующие схемы:
1. Вы - подрядчик или представитель подрядчика или помощник подрядчика, то есть предпринимателя. Подрядчик заводу гарантирует деньги, людям - часы. Риски на нём все. При этом люди никому ничего не гарантируют пока не внесли предоплату. Открываете тему в разделе лимиток, делаете прогноз серийности (спрашивать не у кого, кроме потолка или собственных обширных маркетинговых исследований, если были, риски Ваши), на основании прогноза серийности получаете цену завода, озвучиваете цену подрядчика для покупателей. Собираете полгода людей (без обязательств, они могут и не заплатить), корректируете цену если недобрали прогноз, заключаете договор с заводом, собираете деньги, и запускаете в производство, сколько недоплатили люди, отказники и молчуны - платите заводу из своего кармана, по договору, потом продаёте или дарите достойным людям, как угодно. Мне кажется примерно так работают все лимитки здесь кроме моего "Кронштадта".
2. Завод - подрядчик, а Вы его помощник на общественных началах, альтруист, собирающий желающих. Или не альтруист, а агент, получающий вознаграждение агентское, предприниматель или временный наёмный сотрудник. Возможно, с формальными или неформальными обязательствами выкупа часов отказников лично Вами как гарантом минимальной серийности, вопрос договорённостей с заводом. Всё также делаете здесь как в варианте 1 со сбором желающих, прогнозом серийности и цены, только решение принимает завод о запуске, и деньги собирает, с каждого (!) из Вашего списка. Никакого договора на партию, каждый - заказчик завода. Но маловероятно это. Это может сработать с малым бизнесом, там люди привыкли к лишним небольшим хлопотам ради лишних небольших денег, к риску и ответственности, и то часто благодаря своему непониманию значения слова "ответственность", а на заводе - начальники подразделений, по сути корпоративные чиновники и наёмные сотрудники, а не предприниматели.
3. Никаких лимиток и сборов желающих. Заводу предлагается дизайн коллективом из 3-х или 7-и вроде бы практически трезвых и может даже иногда бритых потенциальных покупателей, и завод решает запустить в производство пилотную партию или нет. Все затраты и риски его. И они не велики. Сделать три матрицы для печати, это недорого, не штампы для стрелок, и испачкать 30 циферблатов себестоимостью рублей по 100 и немножко красок потратить, и вот - новая модель. Но по этой схеме дизайн не должен включать сторонних частей, типа безеля, это лишнее напряжение без гарантии радости и с риском гадости, этого не желают.
Вот.
То, что Вы пишете не укладывается ни в одну из этих понятных мне схем, поэтому я и не уверен, что понимаю какой план у Вас.
По схеме 2 завод работать не будет, как я вижу пока что (буду рад оказаться неправ), по схеме 1 Вы не хотите по-моему (и я бы тоже). Остаётся 3-я схема, если вообще хоть что-то произойдёт. Что и подтверждено практикой ("лимитка" Восток-марина, которая и не лимитка, и не марина в результате, но серийные часы получились хорошие и покупают их вовсе не участники той темы).
Так что либо опишите неизвестную мне схему 4, либо подтвердите что завод будет работать по схеме 2, либо давайте менять дизайн вариантов с безелем, чтобы завод мог его прожевать по схеме 3.
Если ещё не надоело всё это )))