Цитата:
Сообщение от otets88
Сталислав, вы намекаете на одеколоны или полное отсутствие АШ? К примеру, мой дедушка всю мою сознательную жизнь пользовался тройным одеколоном. А вы о чем ведете речь? Я как раз новичок и сейчас в постоянном поиске чего-то своего. Хотел бы про ваш опыт послушать, если можно.
|
Я не намекаю, просто не пользуюсь никакими АШ.
Тройной это одеколон, как Вы верно заметили, а не лосьон. Одеколон это чуть-чуть ароматизатора в спирте, нет там ничего ухаживающего за кожей. Одеколон это можно сказать ароматизированный спирт. Одеколоном раньше пользовались чтобы прижечь места повреждения кожи, собственно большего коже и не требуется. С таким же успехом можно пользоваться чистым спиртом.
Лосьон это гораздо более сложная субстанция. Он содержит различные вещества, призванные ухаживать за кожей. После использования большинства лосьонов на коже остаётся жирная плёнка. После одних это более заметно, после других менее заметно. Проведя чистой ладонью по чистой коже и по коже после использования лосьона - ощущения разные. Многие употребляют словосочетание "бархатистая кожа", однако фактически кожа не чистая. Если помыть лицо с мылом вся эта дрянь ("бархатистость") с лица будет смыта. Плохо это тем, что пыль (грязь) прилипает к такой коже (по факту загрязнённой лосьоном).
Конечно же этого эффекта не будет после использования вместо лосьона одеколона (ну или просто спирта). Но пользоваться одеколоном тоже не каждому возможно, он ведь достаточно сильно сушит кожу.
Вопрос даже собственно в другом. Зачем в советское время пользовались одеколонами? Ответ очевиден - чтобы прижечь повреждения кожи. Какое тогда было качество лезвий? Далеко не такое как сейчас. Конечно и сейчас есть наверняка много марок низкокачественных лезвий, но сейчас ведь есть выбор (чего не было тогда) и мы можем покупать хорошие лезвия, которые будут брить. Нет нужды сейчас что-то прижигать, кожа не повреждается. Хотя плохим мылом, не обеспечивающем хорошего скольжения, конечно же можно испортить бритьё и одеколон пригодится. Но опять же сейчас есть выбор.
Мой выбор - никакие средства после бритья не нужны. Кожа не травмируется, её нет нужды залечивать. Единственное что может травмировать кожу - мыло. Кожа может быть просто пересушена мылом, тогда ей требуется увлажнение. Чтобы этого не допустить не нужно пользоваться такими мылами которые сушат кожу, тогда не будет нужды пользоваться чем-то после бритья.
Какое-то конкретное мыло советовать наверное нет смысла т.к. что хорошо одному, то неприемлемо для другого.