Немного из личного опыта применения различных автершейвов и некая отсечка в этом вопросе для себя
Несколько лет назад, я признаться , вообще особо над этим вопросом не задумывался , как и о классическом бритье .
Но придя в эту тему , постепенно разобрался , какие виды автершейвов бывают , как они работают на моем лице ,
плюсы и минусы каждого и пошарахался немного от спиртовых до бальзамических , от кремов до тоников различных ( ну и соотвественно определенного числа разных производителей) .
И вот пришел-таки к некоему осознанному пониманию ( на личном уровне ессно ) - что собственно для меня лучше на текущий период жизни , борясь с вечной проблемой личных ощущений , ибо нравится по первоначальному восприятию одно ( люблю спиртовые

) , но автершейв должен выполнять главное предназначение - успокаивать и увлажнять кожу .
Автершейвы кремообразные - моя кожа "не переваривает" , таковы особенности личные , бальзамические эмульсии - уже намного лучше ( Варесино, Эрболарио и Нивея - всё, что мне подошло ) , спиртовые - это вне конкуренции для меня по ощущениям от применения , но плата за это - активность работы сальных желез , через некоторое время после нанесения лосьона и как следствие , лицо начинает малость лосниться .
И как ни странно, самым лучшим по эффекту для меня оказался тоник Дикинсон с witch hazel , который и увлажняет , успокаивает , не нанося никакого дополнительного стресса для кожи после бритья. Лицо после применения этого средства , через полчаса и более выглядит отлично, не лоснится, ни намека на сухость или наоборот сальность проступившую.... Очень долго наблюдал за всеми своими средствами после бритья и совершенно неожиданно , по всем статьям победил тоник Дикинсон
Наношу тоник на лицо , путем протирания без усердия тампоном ватным, смоченным слегка средством Дикинсон . Вообще мне сдается, что мужчинам , освоившим технику бритья Т-станком или бритвой, хорошо знающим карту роста волос своего лица , спустя время надо автершейв подбирать не по силе воздействия против раздражения , а сделать акцент на несколько иные параметры ( увлажнение нужного уровня , ароматная составляющая для любителей этого нюанса и понимающего в этом толк и т.п. ) , ибо если бреешься без раздражения - нафига супер-пупер некий эликсир , где главное снять раздражение ?
Мы ведь и перешли на классическое бритье, чтоб его НЕ было !
Опыт мой, просто делюсь наблюдениями, возможно они кому-то и чем-то помогут . Спиртовыми лосьонами пользоваться продолжу, ибо есть запас таковых любимых, но лучше всего , для меня тоник Дикинсон оказался, после которого нет конфликта ароматов с любой туалетной водой ( Eau De Toilette )
Всех российских форумчан с Днем Защитника Отечества