Пример из жизни:
Жена с ребенком( было около 5 лет дочке), рядом с домом, зашла в магазинчик ( не знаю , как называются, мелкие, околодомные). Выходит. На выходе - ротвейлер. Сидит, порыкивает, не дает пройти.
Хозяин берет что то из еды.
Она просит убрать пса.( другим он не дает войти).
Хозяин очень хамит.
Она , почему то через пару дней после инцидента , рассказывает мне.
Мы вместе подъезжаем в район дома, и она , как раз мне рассказывает эту историю.
И , как раз , прямо через дорогу идет этот милый персонаж с собакой, на повдке( собака).
Он этим поводком и привязывал псину к входам в разные мелкие магазинчики в округе , когда отоваривался.
Шел он опять к магазину.
Я подъехал к нему, открыл окно, подозвал( его и собаку).
Примерный
- вы зачем жену оскорбили?
Зачем собаку привязываете на входе, без намордника и тд.
Замечу: я старался быть максимально вежливым ( чтоб не психануть, и глупостей не наделать).
Этот пассажир, почувствовав, что все нормально, с ним вежливо разговаривают, начал запанибратски , на ты, с афоризмами и арго, объяснять мне, что собака ручная, дрессированная, хорошая и умная, вышивает крестиком
и скулит Шопена по вечерам , а шерсть ее используется исключительно для джемперов ручной вязки от зилли и Лоро
Пиано.
Я монолог прервал, и предложил дать ему денег, чтобы он купил собаке намордник, и , в качестве бонуса, извинился
перед женой.
Этот дядя ( 40-45лет), опять начал завывать старую песню, даже называл меня почему то братаном??? Почему?
Может у меня щеки , как у бульдога??
Пришлось взять нашего натуралиста за заднюю часть лица( затылок), приставить к передней части лица "осу", и , уже
на понятном ему языке, народном , так сказать, объяснить, что будет с ним, с его собакой( она, кстати, деликатно
молчала, иначе точно бы ...) , если еще подобные выходки повторятся .
Сам я находился в машине, пришлось только дверь приоткрыть.
Человек СРАЗУ все понял, клялся и божился, и тд.
Потом видел я его не раз, собака на поводке, намордник на морде( у собаки).
Это я к тому, что АБСОЛЮТНО все зависит от хозяина.
Ну представьте, человек элементарно нормального обращения не понимает.
По фене- да, все ясно и понятно.
Как такое чудо может быть хозяином такой уважаемой собаки?
По теме: будет наезд собаки- убью , скорее всего. Ничего личного.
Хозяина - на инвалидность( или меня, если сумеет).

Причем собак очень люблю( и кошек тоже, и даже, не поверите, людей ). В офисе выкармливали по терявшуюся сучку ротвейлера, 3 месяца, пока хозяйка нашлась. Собака, правда, ожирела к тому времени( каждый заходил, видел пустую миску, жалел песика, думал, что другие не покормили, и насыпал миску корма). У погранцов костей мешок набрали( у них есть специальные ), ветеринар, ошейники гламурные и тд- вообщем пес попал на курорт

Просто нужен правильный закон( как в Германии), и главное, его исполнение .
Всеми.
То же и с курением.
Учесть права всех, комфорт, удобство.
Обсудить. Принять. И исполнять.