Из последних недорогих часов у меня были Seiko Samurai Manta, Bulova Pilot, Ham murph. Все в районе 50-60 к, не считая Хэма за 85.
И все это были невероятно крутые и качественные часы. Сказать что они в чем то уступали Ракете за 1950 евро я не могу. Ни в качестве отделки, ни в потребительских свойствах, ни в точности и запасе хода (для механики).
Seiko Manta вообще произведение искусства.
Да тот же Космодайвер за 20к имеет крутейший цифер с фрезеровкой, люмом, градиентом и т.д.
Теперь о минусах - у них нет окрашенного ротора АПЗ
По каким потребительским качествам Ракета дороже их в 2-3-4 раза я не знаю. То что у них "выше качество" это вопрос очень относительный. На том же BZ у меня была безумная шагрень на циферблате и куча мусора под краской.
Может механизм? Но цена мануфактурного механизма на фоне часов ничтожна. Насколько я знаю, МИИ закупает мехи у ракеты, и цена там менее 100 баксов за мех.
Может комплект и коробка? Да нет, дешевая коробочка в стиле лимиток Востока.
Но есть бесконечные интервью Управляющего про unbelievably & incredible и повышение цен.
P.s. Мне конечно очень нравится риторика сторонников (адептов) марки. Как только разговор доходит до очевидных вещей, рациональное сменяется эмоциональным.
Ходят не точнее дешевых свисов и китайцев? Так точность лучше стала чем была при СССР! Это уже шаг вперед!
Не возможно считать время на часах? Так часы вообще не для времени, а для эмоций!
Цена слишком высока? Вы нищеброды!
Завод льет в уши байки и мифы? Такого не может быть, это же написано в буклете!
Шеф ведет своеобразную маркетинговую компанию? Он такой, и за это мы его любим!
И так далее по кругу
p.p.s. Пару дней назад Yema показала лимитку skin diver в 500 экземпляров за 2250 долларов. Очень уместное сравнение для марок и выпускаемых ими часов.
Я не представляю по каким качествам тот же подводник в состоянии обойти Yema за схожую цену. Или тот же Tudor Ranger, который новым я купил за 175.000 р.