Цитата:
Сообщение от tres
Разглядывая на досуге старые рекламные кампании Levi's задался вопросом — что же такое, этот пресловутый репро-фит? Если судить по рекламе, так в 40-е и 50-е носили слим, а может даже и скинни. Ну или подразумевалось, что джинсы должны сидеть плотно, без ушей и мешков. Может быть мешковатость посадки идет не оттого, что джинсы это рабочая одежда и не должны сковывать движения, а оттого, что люди просто не знали, не умели подбирать размер, или просто не имели возможности? Кто что думает! И речь не только о рекламе, на многих старых фотографиях можно видеть разную посадку, от мешка до слим.
|
я думаю, тут достаточно сложный вопрос, необходимо знание "истории костюма" тех лет и особенностей одежды того времени.
Если отталкиваться от того, что предлагают компании, специализирующиеся на репро, то-таки для 40-х, 50-х просторный силуэт более характерен, нежели, например, для 60-х, когда джинсы уже воспринимаются именно как casual одежда, а не как "ношение спецовки" в кач-ве вызова а-ля 50-е. Насчёт скинни, мне кажется это уже во времена панк-стиля пошло. Хотя и оно имело свои истоки в том же раннем Orange Tab 606 , под которым выпускался не только "упрощённый Левис", но и достаточно модные штаны, популярные уже за пределами США (интернеты пишут, что модель была популярна у модов, так что главный герой Квадрофении в мокрых джинсах, пожалуй в эту тему). Эта модель обыграна у
TCB кстати
Судя по тисибишному блогу джинсы
позиционируются и как юнисекс
Насчёт возможности ношения джинсов размером больше-меньше, так почему бы и нет, оно и сейчас практикуется, а в случае спецодежды, вероятно такой приём умышленно напрашивается. Я, работая и на стройке и в столярке в своё время, носил и обувь и одежду попростронее (что выданную, что принесённую), так в любом случае удобнее. Но я не думаю, что рабочие брюки, всё-таки в 40-50-х это еще была скорее "экипировка", чем одежда на каждый день, делались умышленно узкими.
Если же смотреть, на то, что сейчас продаёт LVC и соотносит с 501 определённой эпохи, то Левайс не может себе позволить упражняться в перфекционизме, как ряд японских компаний, им надо хорошо продавать. Компания не скрывает, что она значительно осовременила исторические фасоны, тем не менее, оставив наиболее узнаваемые элементы для того или иного периода.
а так, условные джинсы 40-х пожалуй высокий пояс сделанный "мешком" с широким бедром и "зауженным" поясом. Низкая посадка не делалась, т.к. "верх" подразумевался в виде достаточно короткой куртке до пояса. возможно по этой причине и куртка Type II и ранние версии Type III не имели карманов для рук.
Это личные умозрения пожалуй, честно скажу, мне довольно сложно в 2017-м году воспылать интересом к репро, так что интересуюсь в общем и довольно отрывочно (а иногда, пардон, вынужденно). К одежде, стилю и т.д. отношусь в основном утилитарно в русле "малоприметного городского/поселкового стиля", вполне могу и многое пропустить или просто не знать. Если кто-то разовьёт тему или даст интересный фактологический материал, буду весьма рад. Вполне допускаю, что не всё столь уж очевидно...