Шанс найти "свой уникальный" парфюм, действительно, стремится к нулю. Особенно, если это тема тебя хоть как то увлекает и стремление к новизне (а у увлеченных аромаудовольствиями это неизбежно) приводит к знакомству с все новыми оттенками, гаммами, сочетаниями. Но, стремление "найти" - это хороший мотиватор)).
Соглашусь, что, к сожалению, со временем и опытом наступает момент, когда начинает казаться, что "все это уже было", "все это я уже слышал где то, у кого то". Наступает момент пресыщения и переполнения нашей "ольфакторной копилки".
Но, лично у меня, этот момент временный. Я просто перестаю пользоваться парфюмом дня на 3-4, даю рецепторам отдых. А, потом, выбираю некий симпатичный для меня аромат, но, желательно "нейтральный", не особо яркий и харизматичный и пользую его, не меняя (что совсем не просто, т.к. привык к ежедневной ротации) еще дня три-четыре.
И, надо сказать, это как то помогает (но, правда, не надолго)

, наступает что то похожее на чувство ароматического голода. Через какое то время даже может придти желание (а может и не придти) зайти в парфюммагазинчик и что то там помониторить

.
Я также совсем не коллекционер и отношусь к парфюмам исключительно и строго в потребительском ключе.
Но, заметил, что в последнее время все чаще бывает, что очаровываюсь при самом первом знакомстве, а, далее, при разноске как то сдуваюсь и кажется, что снова повторяюсь.
Понял, что в таких случаях все чаще стал срабатывать рефлекс потребителя, когда желание новизны на время "обманывает" рецепторы. Но, в дальнейшем, ольфакт. память все расставляет по местам.
В итоге, этот "балласт" либо раздаривается (но, сейчас все сложнее, т.к. ближайшее мужск. окружение родственников и знакомых задарены и "оснащены" с переизбытком с т.з. их понимания\восприятия и пользования))), либо перемещается на дачу. Там уже своя "коллекция"

.
По поводу "реплик", перепевов, клонов и т.д. Они могут быть хороши только в том случае, если не уступают оригиналу (а это, действительно, крайне редкое явление). Либо, точно будут хороши для человека, который не вкусил оригинал и не особо почувствует, уловит разницу.
Кроме того, немаловажной мотивационной составляющей зачастую является существенное различие в цене между "первоисточником" и "дублем". А это, согласитесь, бывает сильным и объяснимым побудителем))).
Также, человек может точно знать что делает, на что идет покупая "близнеца" по причине того, что не хочет переплачивать двойную\тройную цену за образчик (пусть слегка и отличающийся формульно от более дешевого "кузина").