Привет преданным любителям и любопытствующим! Бегло пролистав страницы, не нашел какого-либо отзыва о новинке 2018 года KonTiki Diver 200m. Только фотографии. Попробую восполнить, строго не судите. У меня вариант с синим циферблатом на синем резиновом браслете. Случайная спонтанная покупка в магазине, что сливал неликвид по приемлемой (для меня) цене. Часы пролежали в магазине года три-четыре, полностью в пленках, даже не витринный вариант. Для меня было важно пощупать перед покупкой знакомую только по фотографиям модель и хорошенько осмотреть. Дополнительный плюс в беспроблемном возврате и двухгодичной гарантии приличного магазина. Насколько я могу судить, это последние новые Кон-Тики проданные в Израиле. Часы на мой взгляд достаточно красивы, несмотря на размер в 44 миллиметра не чувствуются огромными, за счет небольшой толщины 12.2 миллиметра сидят на руке очень удобно. Не тяжелые.
Циферблат:
Необычный структурно-песочный циферблат, аккуратное окошко даты со ступенькой. Окошко даты расположено на четырех часах. Диск с датой белого цвета, жаль, что не совпадает по цвету с циферблатом. С другой стороны, я видел фотографии таких же часов с черным фоном даты и это как по мне не есть хорошо. Уж не знаю в чем там дело, перепутали механизмы при сборке? Симпатичные стрелки, знакомые по "современным" Кон-Тики с датой. Секундная стрелка без люма, могли бы окрасить кончик хотя бы в красный цвет или мазнуть люм на противовес. Крупные накладные метки. Также мне не хватает цифр в ломтях пиццы на трех, шести и девяти часах.
Безель:
Матовая (зачет!) керамика с цифрами заполненными люминесцентным составом. В темноте светит намного менее ярко, чем метки на циферблате. Но светит. Сделан аккуратно. Цифры выставлены в соответствии с таблицей декомпрессии, выглядит необычно и загадочно. Щелкает громко, очень ухватистый, не люфтит. Смысла для меня в нем никакого нет, но прикольно.
Стекло:
Сапфир немного изогнутый, внутреннее антибликовое покрытие. Стекло не нравится, дешевый вариант линзы с небольшим искажением под некоторым углом. Экономия.
Корпус:
Симпатичный, полировка и шлифовка, ничего особенного. Хорошая годная толщина в 12 мм. Между ушками дешевая вертикальная шлифовка. Большая заводная головка со злой насечкой, удобная и красивая. Как водится, украшена логотипом с пятью шариками, сверху прикрыта прозрачным нечто. Задняя крышка с известной гравировкой знаменитого плота, красиво и достойно. Приемлемость и традиции.
Ремешок:
Резина, удобный, на внутренней стороне надписи Eterna since 1856. Массивная застежка с логотипом и именем бренда на полированной в зеркало полосе. Магнит для царапок. В застежке устройство для изменения длины (quick adjustment) прямо как инновация и прорыв века у Тюдор в последние года два. В механизме закрытия удлинения керамические шарики. В механизме закрытия самой застежки шарики отсутствуют, сэкономили. Внутренняя обработка застежки приличная, но не премиум. Первичный подгон ремня по размеру руки производится с помощью острого ножа, которым отрезается излишки. Далее, в процессе эксплуатации используется внутренний механизм для удлинения\уменьшения. Насколько я понимаю, ремень не очень-то долговечный и по прошествии пары лет начнёт трескаться. Где покупать фирменную замену пока непонятно, но стандартный размер 22 мм между ушками поможет быстро и без особых затрат поставить любой другой. В целом очень прилично и достойно. Ложка дегтя: в промо-экземплярах новинки застежка была совсем иной и кроме быстрого изменения длины также имелось удлинение для дайверского комбинезона. На рынок же поступили часы с застежкой хорошей, но более дешевой и простой в производстве\исполнении.
Механизм:
Устаревший для 2023 со своими 38-42 часами завода надежный Selita SW-200-1 в градации "Премиум" (украшенный мосты, глюсидур, adjusted in five positions). Бегут где-то 4-5 секунд в плюс за сутки (среднее значение за 4 дня в виндере, на руке меньше, еще не замерял и вряд-ли буду).
Итог:
Красивые и крепкие спортивные часы, не набивший оскомину дизайн дайвера, аккуратное отношение к собственному наследию и традициям, экономия на мелочах, что не дешевит (по моему мнению). Не весят как гиря. Смотрятся прилично, носить буду.
Неплохой обзор у коллег:
https://www.watchuseek.com/threads/e...-200m.5213992/
Заказные обзоры промо-моделей с модной застежкой перед выпуском:
https://www.ablogtowatch.com/eterna-...nt-dive-watch/
https://www.fratellowatches.com/eterna-kontiki-diver/