Цитата:
Сообщение от akadama
Я дико извиняюсь, но почему то на форуме в темах множества других лимиток этот вопрос не поднимался ранее. Даже в тех проектах, в которых стрелки как и большая часть комплектующих производится в Китае. Получается что или китайцы обладают способом избежать корррозию стрелок или в противном случае стрелки большинства форумых лимиток заржавеют.
А что мешает изначально выбрать для материала стрелок нержавеющюю сталь? Она же тоже вполне поддается воронению.
|
Цитата:
Сообщение от Novartep
Я понял, что зафигачить лазером решили потому, что было слишком много ручной доводки, из-за которой стрелки получались разными. А хотелось уложиться в микронные допуски. Но если не ускорять процесс — проблем нет.
Так.
Я только знаю, что нержа дороже — и сама по себе, и в обработке. С черниной работать проще.
Думаю, корень "проблем" с нашими стрелками в том, что их делают по дедовской технологии: чернина + классическое горячее воронение.
Надеюсь, Ярослав придёт и расскажет, почему стрелки не из нержавейки.
|
Сделать синей (и не только синей) можно и нержавеющую сталь, и титан. Если уметь это делать, это легко.

Способов тоже много, термически, химически, гальванически, просто покрасить, и др.
Исторически сложилось так, что стрелки делали из углеродистой стали, и чинили для защиты от коррозии. Затем это превратилось в способ отделки и элемент дизайна. Это вы знаете и без меня, я уверен.
Таким образом, имеется известная технологическая цепочка: взять сталь, вырезать стрелку, закалить, отполировать, отпустить до синего. Одну стрелку можно выпилить вручную, лобзиком и надфилем. Тысячи и миллионы стрелок логично рубить штампом.
Стрелки из углеродистой стали, сделанные вручную, или штампом, не ржавеют и сто лет назад, и сейчас, по причине, как минимум, синения. Сейчас к этому добавляется возможность обработки разными защитными составами (эпиламы). При нарушении защитной пленки (царапина от разбитого стекла или пинцета мастера) коррозия неизбежна, независимо от форумности и лимитности.
В нашем случае. Делать штамп для нескольких десятков стрелок дорого. Выпиливать вручную не хочется, хочется упростить ручной труд. Вот и упростили, лазерной резкой, оставив остальные этапы без изменений.
Изменение технологической цепочки не всегда приводит к изменению мышления. Стрелки из углеродистой стали резали лазером годами, какие-то ржавели, какие-то нет. Почему два одинаковых куска металла ржавеют по разному? В чем разница между ними? Что происходит в процессе изготовления и эксплуатации? Какие условия, и как, влияют на появление коррозии? И самое интересное - как этого можно избежать? Все эти вопросы напрямую противоречат концепции ускорения производства. Поэтому, когда я стал тормозить процесс и задавать вопросы, мне довольно быстро заявили "Слава, ну это же железо, оно ржавеет, что ты ещё хочешь?“.
Собственно, история не нова. 20 лет назад, когда я начинал в IT, при любом глюке админы разводили руками "ну, это ж Винда", т.е. объясняя неизвестные, непонятные и неустранимые ошибки проблемами операционной системы Windows. Позднее даже нашли виноватых: "индусский код". Решение было чаще всего "проще переустановить". Да и быстрее, тоже. Т.е. головную боль лечили легко и быстро, гильотиной. Меня подобная логика никогда не устраивала. Я всегда искал, копал, разбирался. Это помогло мне стать профи, создать свой IT бизнес, сформировать команду, вырастить многих успешных специалистов, и выйти из этой истории с прибылью. Т.е. я имею успешный опыт применения логики, отличной от общепринятой.
Теперь, когда я перехожу в новую профессию, я применяю те же приемы, которые за годы стали частью моей личности, моего мировоззрения, моей философией. Да, это медленно. Тяжело и психологически, вокруг в лучшем случае "быстрей-быстрей" и "чо самый умный чтоли".
Прошу извинить за длинный оффтопик, наболело. Но, если кратко ответить на вопрос "почему стрелки не из нержавеющей стали", то ответ будет "потому что".