Цитата:
Сообщение от Gurich1
Всем здравствуйте. Может есть у кого фото анкерной вилки с механики Ершова?
|
Гурам, добрый вечер!
Какой подарок любителям часов, вот спасибо Вам!
Это типичные харьковские "мастеровые" часы - часы ручной работы, а по датировке я абсолютно согласен с Сашей - середина 1850-х годов. Клеймо интересно само по себе (для такого рода часов в России это, скорее, было исключением, чем правилом), но более интересен мастер, о котором я, к примеру, пока еще даже и не слышал! Буква М в клейме, вероятно, не имя, а обозначение слова "Мастер", так было принято в старину. Обычно клейма читались именно так, к примеру, МПП - Мастер Петр Петров.
Поиск на скорую руку дал только одного Ершова среди множества фамилий жителей Харькова 19в:
"Ершов Иван Иванович (1855 — 15.08.1903) — похоронен в Харькове на Усекновенском кладбище." (из книги
А.Ф.Парамонова "Энциклопедия фамилий Харьковской губернии"). Вероятно, это сын, родившийся, как раз, в эпоху активной деятельности мастера. Отсюда можно предположить, что самого мастера звали Иван.
Недавно Дмитрий публиковал процесс реставрации механизма других харьковских часов (пост
767 и дальше. Кстати, механизм там также был с клеймом). Дмитрий сделал шикарные фото: там и анкерная вилка и маятник и блочки и пр. Спасибо ему огромное! Думаю, при восстановлении надо отталкиваться от тех часов. Что же до маятников, то харьковские мастера обычно их делали вот такими, с накладными (не цельными) перемычками.
С уважением,
Олег