Есть личный пример, тестил лезвия Астра и после написал не рекомендую, не имея приличного опыта для подобного заявления, а даже если бы имел к тому времени , это все равно некорректно , а лезвия спустя время стали одними из любимых и лучших.... и в ветке они приобрели популярность и значимость весомую и небезосновательно. Есть еще пару косяков личных из этого разряда .
А вот именно ощущения изменились спустя время по ряду продуктов , особенно по мылу . По станкам проще - для меня это всего лишь бритвенный инструмент, который должен брить и цена станка не влияет на качество бритья в моем опыте . Вес? Ручка нержавейка бульдог и все или стоковый вариант если все равно . Длина ручки ? Также решаемо - выбор есть . Комфорт в бритье ? У меня это связано с агрессивностью станка . Чистота бритья ? Склонен это связывать с техникой в бОльшей степени и знанием карты лица . Заказал себе 42c Merkur , ручку уберу и на нержу прикручу "голову" , мне хватит , все равно с любым станком 2,5 прохода делаю с одинаковым результатом BBS , так нафига мне что-то иное ? Подозреваю, что именно по шкале агрессивности от 2 до 10 перепробовал многое точно, кроме ряда моделей из нержи , бег по кругу вышел . Жалею , что когда соскакивал с r89 , рядом не было человека с нынешним моим пониманием вопроса и меня тогда остановил бы . Хотя опыт приобрел отличный за этот период и как уже говорил , теперь ништяк от меня зависит , а не я от него.
Хотя если бы не бритва теперь, то наверное тоже до сих пор был бы в гонке за "идеалом' новым Т-станком и тратил бы деньги на новинки , чтоб потом ее на полку или в оптимизацию с убытком