Ну раз Председатель разрешил.

Алкобайка.
Не помню расказывал ли я уже эту историю на сайте.
В советские времена был такой детский туристический поезд Алма-ата-Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива и обратно.
Запускали его в весенние каникулы и экскурсантами были в основном десятикласники. Мир посмотрел и прощай школа.
Пили все. Попытки сопровождающих поезд учитилей дать пьянству бой удачи особой им не принесли. Запасы спиртного
требовали постояного пополнения и в Бухаре наступила моя очередь бежать. Купе наше к тому времени сильно поиздержалось поэтому обнаружив в продмаге нечто непонятное но по 68 коп. за 0,5 пришлось это все же купить пять бутылок. Прудукт представлял из себя "чебурашку" в которую была залита какая то мутная жидкость и приклеена этикетка из тетради в клетку на которой каллиграфическим подчерком ручкой написано- Вино Заравшан 68 коп.
Подойдя к поезду я обнаружил вступивший в разгар досмотр личных вещей возврашавшихся туристов. Так как сопровождающих поезд учителей не хватало на все входы-выходы была приглашена подмога из местных школ. Спиртное выборочно конфисковывалось в зависимости от правдоподобности и взломоустойчивости легенды. Большинство шло в конфискант.
У входа в наш вагон стоял настоящий аксакал- очень крепкий старик ростом под два метра с суровым, изрезанным морщинами лицом ну и как положено в тюбетейке. Трое орлов из соседней школы преставили пред его взор бутылку
коньяка и две бутылки дорогушего венгерского токайского. На вопрос "кому" каждый ответил что отцу. Было видно что аксакалу нравится что в Советком Союзе растут такие заботливые и щедрые юноши. Все они были пропущены в поезд без каких либо изятий. Пришла и моя очередь показать аксакалу приобретенный мною акогольный продукт. В отличии от других мне задали вопрос не "кому", а "зачем". Не найдя ничего лучшего я сообщил что отцу.
Аксакал хитро улыбнувшись дал мне совет за который я благодарен и сейчас.
- Пей сам. Не позорь отца!
Все.