Увидел, что здесь задета тем ладана и даже обрадовался, так мне сейчас это близко.
Пару недель назад, ужиная в ресторане, на какую-то долю секунды уловил аромат духов сидящей за соседним столиком женщины. Несмотря на то что произошло это в одно мгновение, в голове за это время успели пролететь десятки картинок-воспоминаний. Наверное, это был мой первый случай когда аромат так повлиял на меня. До этого такие эмоции вызывали музыка, фото, города или улицы из прошлого... И во всем этом был виноват сразу же выделенный мной из букета ЛАДАН.
Дело в том, что вырос я в верующей католической семье, где каждое воскресенье был обязательный поход в церковь и вместо популярных сейчас свечей и аромо палочек в гостиной часто горела лампадка с кусочком ладана. В детстве мы около 6 лет жили в Кракове. Учась в университете снимал квартиру в 5 минутах пешком от главного собора Германии. И несмотря на то что вырос я не верующим человеком, жизнь которого плотно связана с цифрами, технологиями и точными предметами, я до сих пор часто захожу в церковь и с удовольствием могу провести там час размышляя о своем...
Так вот все это большое отступление было к тому, что поиском “правильного”, конечно только в моем понимании, ладана я озадачился не на шутку
За последнюю неделю перенюхал и перепробовал около десятка ароматов. Для подробной дегустации набрал пригоршню отливанов. Сейчас почти что каждый вечер разнюхиваю - сравниваю

Первое на что обратил внимание, все ароматы у меня разбились на группы: очень “тихий” ладан либо перекрытый другими нотами(хвоя итп), восточные благовония, православный и католический. Из-за такой разбивки на группы даже получился спор с консультантом в одном магазине. Он утверждал, что разницы нет, но лично для меня разница ощутима и ее заметит любой кто бывает в церкви чаще Пасхи и Рождества. Католический - суховатый, горький, с ощутимой нотой мирра, возможно холодный. Православный - сладкий, цветочно-травяной, масляный, с большим к-вом деревяшек. Так как мне намного ближе “католический запах” остановился на данный момент на:
Comme des Garcons - Avignon - Сплошной ладан, даже не так, ЛАДАН! Подчеркнутый кедром или мхом - громкий, глубокий, насыщеный, холодный. На ноты разбить не могу. Аромат однобок, на мне не играет. В моем случае попадание на 99%. Большой собор, полумрак, прохлада. Запаха свечей, дерева в образе нет. Стойкий, монотонный.
Jovoy Paris - La Liturgie des Heures - Не нашел где попробовать, но найденные в сети описания + совет друга + настойчивая рекомендация знакомого консультанта сделали дело. Буду брать в сети. Все в один голос твердят - старый, большой, серый, сырой, католический костел.
Montale - Full Incense - Как и в случае с Avignon, ладан играет главную роль. Но здесь он спокойный, мягкий, теплый, умиротворяющий. В то же время совсем не сладкий. Чувствуются деревяшки, кедр. Противоположность мрачному Avignon, но нет “православной” сладости и вязкости, не мерещатся свечи и масляные лампады. По ощущениям на зиму, возможно в праздники, Рождество. В тоску не вгоняет.
Монталь беру однозначно, он другой. К тому же нравиться марка - есть пара ароматов у супруги и все они очень красивые. Литургию возьму на пробу и уже определюсь, она или Avignon.
Еще из опробованного, пара выше упомянутых ароматов:
Serge Lutens - Fille en Aiguilles - Сосновый лес теплой осенью, смола, специи, позже жженый сахар и сухофрукты. Ладан слышу все время, но он на вторых ролях - дымка. Никаких ассоциаций с церковью.
L`Artisan - Passage d'Enfer - Взял на заметку по совету уважаемого alex58. По правде говоря, первым делом при поиске нового аромата обращаю внимание на заметки Александра, несколько раз консультировался и почти всегда все в точку.
Но не в случае с Вратами ада

Пробовал его несколько дней подряд. Каждый раз он звучал по новому, но все равно не то. Он слишком прозрачный и легкий. Слышу лилии, дерево, ладан дымкой, нет тяжести, сложности… Возможно все из-за сравнения с выше описанными ароматами, но все же пока не мое. Оставлю до осени.
Tom Ford - Sahara Noir - Аромат который сразу же при первом вдохе перенес меня в маленькую православную церковь. Очень красивый сложный. Сладкий, даже приторный, медовый, на фоне цветов, очень густой. Чего только я в нем не услышал! Единственный из всех опробованных был сразу же отобран женой. Настолько он ей понравился, что без раздумий был приобретен флакон.
Annick Goutal - Myrrhe Ardente - Даже не могу описать. Единственный из всех опробованных абсолютно мне не пошел. Почти сразу стал душить. Восточный, сладкий...не знаю не мое. Смыл и забыл.
Хотелось бы опробовать еще
Rouge Cardinal Herve Gambs Paris, да и всю линейку кардиналов, но к сожалению найти не удалось.
Уже закончив писать, собирая флакончики в шкафчик увидел, что не заслужено пропустил
Полуночную Мессу и
Загорск. Два прекрасных аромата.
В конце хочется добавить, что есть легкое разочарование. Искал что-то эдакое, редкое, особенное, а в итоге остановился на самой популярной тройке: Монталь, КдГ и Жовой