Вы знаете, как человек, у которого есть Breitling SOH (на каучуке, никакого милана!!!) и (буквально с понедельника) Omega PO 600 (причем последний вариант на калибре 9900), обладающий крупным запястьем -
я вам советую не заниматься фигней и выбрать часы "по любви".
Можно рассуждать о мануфактурности, о точности, о чем угодно... Если вам нужна ТОЧНОСТЬ и НАДЕЖНОСТЬ при полном отсутствии каких бы то ни было обслуживаний и т.д. - пойдите и купите себе Seiko Astron. Я знаю о чем говорю, ибо владею. Это невероятно хороший измеритель времени, предельно комфортный в титановой версии, с очень "нарядным" браслетом титан+керамика. И "вживую" он смотрится ни разу не дешево, а благородный темный отлив титана - вообще мне крайне мил. Но это - измеритель времени. Очень современный, очень новаторский измеритель в классическом корпусе и с отличным дизайном. А не часы, как механизм. С ним вы никогда и никуда не опоздаете (в плане отсутствия погрешностей хода), с ним крайне комфортно путешествовать (удобная GPS идентификация пояса). И да, в России это "не круто", если рассматривать вопрос понтов. Но от этого Seiko хуже не стал.
Если же мы говорим о часах, как о некоем механизме с условной душой - то это, конечно, механика. (Поэтому для меня странно видеть Omega/Breitling на батарейках). Механика со всеми своими недостатками, определенной капризностью, требованиями внимания и т.д.
Споры о "мануфактурности" - вечный, наверно, предмет обсуждения форумчан.
Тут призывали не сравнивать с автомобилями часы, а я все же вернулся бы к этой теме. Так вот мануфактурный механизм (если он действительно такой, а не "доделка", "улучшение" ETAшки) - это как Koeninsgegg, Pagani, Spyker и т.д.
Не по понтам - по задумке. По решениям. И они никогда не смогут быть по надежности уровня Toyota / Lexus. Ибо не массовое производство. Нет ни такого количества отзывов, тестеров, денег и даже времени на испытания. Но оно им и не нужно. Они есть уникальность и платите вы за это. Готовы ли вы к этому? Думаю, что пока нет.
Другой вопрос все же "улучшенные ETAшки". Звучит несколько высокомерно и презрительно. Однако это именно то, что отличаю уже ту самую Toyota от Lexus. Вы получаете достаточно массовый аппарат, но доработанный по различным направлениям, что улучшает ваш личный комфорт. Ну и увеличивает понты. Отсюда выше и лучше характеристики хода, точность, длительность и т.д. с сохранением базовых принципов обслуживания и "заменяемости" основного парка деталей.
Но вернемся к нашим "баранам".
Omega или Breitling?
Еще 6 лет назад я выбрал Breitling. А сегодня - Omega. (хотя и не отказываюсь от владения Breitling)
Почему? Потому что тогда это были равные, в общем-то модели. При этом конкретный Breitling был дешевле, больше размером (мое запястье этого требует), субъективно красивее.
Сегодня - коаксильный спуск, больший запас хода, защита от намагничивания - я бы сказал, что Омега в реальном и объективном лидерстве. Другой вопрос, что это касается либо PO последних моделей, либо части коллекции Aqua Terra.
Но вы должны влюбиться в механические часы, которые собираетесь носить.
Потому что иначе.... это будет нечто вроде разочарования. И по точности, и по функционалу, и по потребности в обслуживании, и, при ваших нынешних вариантах, уж извините, по понтам.
Я вам сразу скажу, что лично мои Blancpain уступали в точности Breitling (молчу про Seiko)))).
Обслуживание крайне дорогое. А знает их не так много людей. И тем не менее, несмотря на размер (маленький) и некоторую капризность - я их люблю.
Близко знаком с человеком, у которого целый набор Breguet (от классики до разных вариаций Marine) - они также капризны и требуют внимания. И съедают кучу денег на обслуживании! Причем в самой Швейцарии часть платных у нас процедур по ним вообще вам в любом официальном салоне сделают абсолютно бесплатно. Но не летать же...)
Наверно, единственная марка, которая сочетает действительно довольно высокий уровень понтов + узнаваемость + надежность (для механики) - это ролексы. Поэтому их и берут.
Вот такая вот длинная получилась заметка. Безусловно - все ИМХО.
P>S>И да - я против ОМЕГИ 300м) МАЛЕНЬКАЯ.
А безель на Breitling совершенно не портится и не теряет внешний вид, несмотря на его "крашенность".
А вообще, если часы одни и выбирать разумом - то лучше отдать деньги за Aqua Terra.
Относительные понты + качество механизма + дизайн "и в грязи, и в князи".
Т.е. подо все абсолютно.
Такой, аналог роликов подешевле.
|