Цитата:
Сообщение от Garris77
У меня тоже нет. "Везде" должно означать только русскую литературу. Мы же говорим о норме русского языка. Словарь Ожегова и Шведова оперирует только кремом, ваксой и гуталином при раскрытии сапожной темы. Слово "воск" в этом словаре тоже присутствует, но к обуви не относится.
Англо-русский или немецко-русский словарь ничего трактовать не может, он обязан дать один из вариантов перевода.
Вы перепутали везде с интернетом и магазинами. Эти святые для любого русского места с безграмотными продавцами способны внушить любую хрень, простите мой французский.
Одно происхождение не означает одно произношение даже в Англии.
В русском языке слово воск употребляется, в основном, как материал для свечей. Наберите в гугле "у тебя на шее вакса" и перестаньте доверять продавцам.
|
У Вас нет, у г-на
avakkum-а нет, у кого-то ещё, наверняка, нет, - а у меня, десятка моих знакомых, и нескольких людей из обувного бизнеса - есть. Пожалуй, останусь при своих

Вдаваться в этимологию слова "вакса" тоже особого смысла нет, если даже там будет неочевидное...
Насчёт крема - он мне нужен был исключительно для пары альденовских лонгвингов из кордована. Думаю, хватит крема надолго. Может, кстати, оба американских производителя у одной конторы косметику заказывают. Этой бы конторе качество полиграфии подтянуть...