Мой вывод про винтажи -
не надо жить прошлым.
А как я к нему пришел?
Тоже начитался и брал в свое время кое что, в том числе пару советских одеколов. Не знаю, не увидел я в том же Консуле (который совместного производства Москва-Париж - Марбел-Союзпарфюмпром) ничего особого. Плоский и все тут. Даже современный, условный, Диор О Саваж куда круче. Я уж молчу про хорошую нишу. Брал Теа-а-Тет в духах и одеколоне. Один так вообще был подтухший явно, "горчил". А эти ведь одеколоны - это, практически, ТОП советской парфюмерии тех времен. Тоже было и еще с парочкой других одеколонов. Никаких воспоминаний из прошлого, в общем, я не "словил".
Потом брал из французских винтажей мужских кое что. Впечатлил только Ван Клиф Пур Ом. Хорош, хорош, но и современный не сильно хуже. А Антей, из этого же направления, даже может и круче. Курос винтажный вообще вонял реальными бомжами, видимо, натуральная циветта подтухла и аромат стал реально как из кошачьего лотка.
Заметил такую вещь - если флакон был 100% новый, полный, то аромат сохраняется, так как кислорода во флаконе почти нет и окислителя нет. А если флакон израсходован хотя бы на четверть и постоял лет 10 - практически 100% либо подтухнет, либо просто изменится. Верхи и средние легкие ноты слетают и парфюм в лучшем случае пахнет только "базой". А она, обычно, у всех - не слишком затейлива.
И из последнего, являюсь давним поклонником Диор Ом первого выпуска 2005 года, который от Польжа. Потом, как известно, он был пересобран в 2011 году Франсуа Демаши. Первый аромат у меня был прямо в год выпуска и поразил меня своей необычностью до глубины души. Это просто сказка - такой ирис, пудра, мягкое дерево, просто бомба. Новый, который сейчас в магазинх - полная дрянь. Там эта вездесущая новая диоровская "острая" нота - отврат.
Нашел на авито остаток во флаконе - о чудо - прям того 2005 года. Купил и что? Совсем не то. Узнается, но не он, аромат изменился. Не протух, но не то я ожидал! Хотя это 100% оригинал.
Правда есть и хорошие вещи, вот Фарик не протухает. Искал себе снтый с производства Фаренгейт Абсолют - чудо что за аромат. Нашел по приемлемой цене (так как он и на том же сценте есть, но очень уж дорого). Взял сотку не вскрытую прям того 2009 года, когда он появился только, первого выпуска, и вот оно - что и ожидал, после первого распыления не удивил. Но потом неделя в шкафу и да - ольфакторное блаженство. Взял про запас остатки у знакомого - еще одну сотку и полтинник

Теперь думаю - это я что-то маху дал. Сколько это пользовать?