Круто
А я в Питере люблю приезжающих в гости друзей водить в музей Русской водки. Билет 300р., осмотр+дегустация
Посмотреть можно многое: Как менялась водочная тара, первые перегонные аппараты, медаль "За пьянство", которую ввёл Пётр, его указы (подписанные ещё по старому летоисчислению год 72хх от С.З.М.Х), далее различные лафитники, пробки в форме человеческих голов с отверстиями во рту, через которые можно наливать белую, восковая фигура Менделеева и, кажется, Малюты Скуратова зап чаркой. Портреты "водочных королей" с пояснениями где/кто/когда и прочее.
Затем переходим в зал советского периода

Там всё, от стакана гранёного (кстати это не Мухина изобрела) до бутылок в форме автоматов Томсона и Калашникова. Старые этикетки, папиросы тех лет, конечно же военная тематика. В том числе бутылка вина, хрен знает какого года, которую немцы бросили при отступлении (на самом деле таких бутылок был целый склад), в описании к ней написано, что, возможно, немцы могли нашпиговать эти бутыли ядом, поэтому их никто никогда не открывал
Конечно же куча сувениров, алкогольные шашки, магниты, флажки и утварь для потребления (обожаю лафитники

). Далее за одним из трёх столов для стоячего пития бармен (стойка прямо в музее) уже приготовил водовки для дегустации. Лафитники небольшие, грамм по тридцать, но их три штуки на каждого, водка разная. К ним по три бутера: с салом, с килькой и маринованный огурчик. Бармен, порой, рекомендует какую водку в какой последовательности пить и чем закусывать. И после употребления, такая нега нападает, такая лафа, ммм

Отличное начало для уже более глубокого изучения города в виде рейда по питерским рюмочным

В принципе, далеко можно не отходить, из коридора музея вход в ресторан Русская Рюмочная №1! Но там настолько пафосно, а меню настолько шикарное, что я пока туда свой нос не совал, но однажды я это сделаю

)