1988 год. Попал я в секцию самбо. Вообще-то там было много смешного - например, то, что мне, при моем весе в 55 кг, в спарринг-партнеры на тренировках доставался либо сам тренер - маленький такой мужичок, либо второй такой же как я "неформатный" член группы - спокойный такой добряк сильно за 100 кг. В результате на первых же соревнованиях через два месяца тренировок я умудрился занять какое-то призовое место - все противники казались такими легкими-легкими

Со мной в группе занимался мой бывший одноклассник, Миша Саат - белобрысый эстонец, кмс по тяжелой атлетике. И вот, поехали мы как-то на очередные соревнования, а тренер нам так извиняющимся тоном говорит:
- Ребята, вы знаете... вы кимоно не надевайте. Там на самом деле соревнования по вольной борьбе будут... Но вы справитесь, я в вас верю.
В общем-то, конечно, и там, и сям - борьба. Но правила все-таки сильно разные. Например, в самбо есть приемы, когда ты сам на спину падаешь и противника на себя ташшишь. А в вольной борьбе это сразу поражение - на лопатки ложиться нельзя. К слову, несколько наших так свои поединки и проиграли

В общем, по дороге к спортзалу мы одно правило вольной борьбы успели выучить: надо противника вытолкать за пределы ковра - это тебе плюс.
И вот - борется Миша с каким-то парнем-вольником. Миша явно сильнее. Миша его и так и сяк, что хошь с ним сделать может. Только не знает, что надо! В результате картина маслом - Миша стоит, держит несчастного соперника за пояс вверх ногами, тот руками-ногами машет, но освободиться не может. А Миша с надеждой смотрит на нас - подскажите, типа! И кто-то вспоминает это заковерное правило, кричит: "Вытолкай его наружу, тебе очко дадут!"
Озарение проступает на Мишином лице и он гордой поступью устремляется к судейскому столику с противником на руках...
Судьи сползают под стол