Вот кстати довольно интересный вопрос подняли.
И хоть в данной ветке это лёгкий оффтоп, да простят нас Модераторы, но тема действительно важная, и для многих запутанная. А значит, дающая почву для разного рода манипуляций и спекуляций.
Изучил несколько статей по теме, и составил материал по сплавам золота от разных брендов.
Пусть данная публикация будет у нас на форуме, во избежание заблуждений.
Правда ли, что в часах используются особые низкопробные или искусственные золотые сплавы с изрядными добавками посторонних металлов для придания корпусам прочности? Такая практика в принципе возможна, но только не в Швейцарии.
Как ни странно, но на подобные вопросы приходится отвечать достаточно часто. Наверное, некоторым людям приходилось встречать в не самых развитых странах часы в корпусах из 6- или 8-каратного золота. А может, они неправильно поняли смысл заметок о новейших экспериментах с золотыми сплавами, которые проводят ведущие часовые дома?
Часовые производители нередко выпускают часовые корпуса из 14-каратного (585-я проба) золота. Но не надо думать, что делается это исключительно из экономии и стремления нажиться на покупателе: чем больше примесей в золотом сплаве, тем тверже корпуса и тем больше у производителей возможностей поиграть с необычными оттенками драгоценного металла.
А вот в странах Ближнего Востока, а также среди богатых индийцев и китайцев настоящим золотом считается только то, что имеет пробу выше 21 или 22 каратов.
Что же касается практичных швейцарцев, то они негласно избрали своим стандартом 18-каратное (750-й пробы) золото. Во время визитов на металлургические подразделения мануфактур Piaget и Chopard, эксперт индустрии Тимур Бараев задавал вопрос, почему именно 75-процентное золото (750, 18К) стало считаться образцовым. Ответы звучали в общем и целом одинаково:
18-каратное золото достаточно прочное, позволяет окрашивать себя в разные цвета, а повышать пробу – вынуждать клиентов несколько раз в год обращаться в сервис с просьбой отполировать поверхность, но, если понизить, можно заслужить презрение современников и потомков.
Согласно статистическим данным, ежегодно в мире производится чуть более 500 000 золотых часов, и 450 тысяч из них приходится на Швейцарию. Три крупнейших швейцарских производителя золота Precinox, Argor-Heraeus и Metalor (хотя каждый из них уступает по объемам выпуска металлургам ROLEX) выпускают около 20 различных золотых сплавов 750-й пробы.
На изделия ставят клейма, подтверждающие подлинность, согласно Венской конвенции по контролю и клеймению изделий из драгоценных металлов.
Теперь прокомментируем кривотолки о “ненастоящем, искусственном” золоте. Заботясь о клиентах, ведущие дома, можно сказать, уже давно экспериментируют с золотыми сплавами для своих корпусов.
ROLEX Everose Gold (Gold/Au - Copper/Cu - Platinum/Pt)
Первым, разумеется, отличился ROLEX, запатентовавший в начале 2000-х фирменный сплав под названием Everose (“Вечно-розовый”). Он отличается характерным ярким розовым колоритом за счет большого количества меди, но ее обильное присутствие и возможное возникновение со временем патины было блокировано добавкой чистейшей платины.
Следует отметить, что Everose немного, но прочнее обычного 18-каратного золота, притом что правила не нарушены и сплав содержит 75 процентов золота 999-й пробы.
PANERAI Goldtech (Gold/Au - Copper/Cu - Platinum/Pt)
По схожему рецепту собственное Oro Rosso (так называемое “алое золото”) сварили алхимики из Panerai. Фирменный сплав розового золота Panerai, известный как Goldtech, более красный, чем стандартное 18-каратное розовое золото (5N). Сплав имеет формулу 5NPt и отличается повышенным до 24,1 процента содержанием меди, что придает металлу особый красный оттенок, а остальные 0,4 процента приходятся на долю платины.
Это скорее эксклюзивный металл, который встречается не во всех часах Panerai.
OMEGA Sedna Gold (Gold/Au - Copper/Cu - Palladium/Pd)
Не отстает от ROLEX и его главный конкурент OMEGA. В лабораториях всемогущей Swatch Group придумали и создали Sedna Gold, сплав который практически не уступает по прочности стали.
Подобно золоту Rolex Everose, Sedna — это 18-каратное золото (что означает не менее 75% золота), в состав которого входят золото, медь и третий элемент, обеспечивающий прочность и блеск металла. В случае Sedna Gold, это палладий.
A. Lange & Söhne Honey Gold (Gold/Au - ??? - ???)
Компания A. Lange & Söhne создала собственное золото под названием Honey Gold, которое отличается необычным оттенком акациевого меда (слегка розоватым). Но главное его достоинство в том, что оно вдвое тверже обычного 18-каратного золота. Lange держат свою формулу в строжайшем секрете, а сам сплав Honey Gold существует с 2010 года.
В A. Lange & Söhne утверждают, что процесс создания и отделки часов из этого драгоценного сплава очень сложен. Поэтому они используют Honey Gold только в своих самых эксклюзивных моделях.
По словам Вильгельма Шмида, генерального директора A. Lange & Sohne, одной из самых сложных задач для них стала работа с этим материалом. С ним сложнее работать, чем с платиной, поэтому он используется только в самых эксклюзивных изделиях. Хотя платина стоит дешевле золота, стоимость обработки этого материала в восемь раз выше, чем у золота, и, следовательно, он дороже. И уж тем более Honey Gold, которое ещё сложнее в обработке.
Ещё одна проблема, с которой им пришлось столкнуться после патентования Honey Gold, — поиск литейного завода, способного производить этот эксклюзивный материал. Они нашли два завода, один из которых уже обанкротился. Оставшийся завод установил минимальный заказ на 50 кг. Это очень много золота, учитывая, что средний вес корпуса часов составляет всего около 80 г.
Даже для сверхэлитного производителя, выпускающего около 5000 экземпляров в год, это была довольно сложная задача, учитывая, что лишь немногие модели используют Honey Gold. Остальной материал просто лежит без дела, ожидая превращения в одни из самых дорогих часов от единственного производителя часов в мире, которого Patek Philippe считает своим прямым конкурентом.
HUBLOT Magic Gold (Gold/Au - Boron Carbide/B4C - Platinum/Pt)
Но более других отличилась компания Hublot со своим фирменным сплавом Magic Gold.
Hublot занимается синтезом и созданием новых материалов, поэтому неудивительно, что они также разработали довольно высокотехнологичное золото. В 2011 году, после двух лет исследований и разработок совместно со швейцарским исследовательским институтом и университетом EPFL (Федеральная политехническая школа Лозанны), был получен настолько высокотехнологичный золотой сплав, что его назвали Magic Gold.
Сплав рекламируется как первый и единственный сплав 18-каратного золота, который является устойчивым к царапинам, именно нецарапающимся, что означает, что детали из Magic Gold невосприимчивы к царапинам и практически неразрушимы. Этого удалось достичь путём сплавления золота (Au) с карбидом бора (B4C). Материал настолько твёрд, что для его обработки можно использовать только инструменты с алмазным наконечником, резку проволокой, ультразвуковую и лазерную обработку. Карбид бора — третий по твёрдости материал в мире, уступающий только кубическому нитриду бора и алмазу. Он также используется в бронежилетах и танковой броне.
Как и во всех сплавах 18-каратного золота, 75% веса должно составлять золото. В Magic Gold оставшиеся 25% приходится на карбид бора. Он представляет собой керамический порошок, которому обычно придают форму, нагревая его до жидкого состояния. Но температуры, необходимые для B4C, слишком высоки для изготовления часовых форм, поэтому для часового производства пришлось разработать иной технологический процесс.
Порошок B4C прессуется в прессе. Это позволяет получить из порошка твердый материал, который нагревается для армирования. После завершения нагрева, твердый, но пористый материал проходит второй этап: его пропитывают 24-каратным жидким золотом, а затем с помощью газового прессования превращают в твердые керамические трубки. Затем эти трубки отправляются в независимую лабораторию для сертификации на соответствие всем требованиям к сплаву 18-каратного золота. Нужно отметить что компания Hublot добилась официальной сертификации сплава Magic Gold как 18-каратного золота.
В целом весь процесс производства Magic Gold настолько трудоёмкий, что из получившегося сплава можно производить всего 300–350 часов в год.
HUBLOT King Gold (Gold/Au - Copper/Cu - Platinum/Pt)
King Gold - ещё один эксклюзивный сплав розового золота от Hublot.
Стандартное розовое золото 18 карат (5N) достигается смешиванием золота с медью. Однако для получения более огненного оттенка розового золота, который, как утверждается можно найти только в King Gold от Hublot, производитель добавляет более высокое содержание меди. Известно, что в составе King Gold, также используется платина, что способствует сохранению блеска и долговечности цвета.
При составлении публикации использовались материалы watchalfavit.ru и prestigetime.com