Цитата:
Сообщение от Yeti73
Хочется, чтобы часы выжили после моего вмешательства,
|
Весь вечер провозился с часами. Как только добрался до механизма, сразу понял, что безаварийная замена кварца - вещь почти безнадежная в моих домашних условиях на коленке без специальных инструментов. Для замены пришлось снять верхнюю металлическую пластину, в которой находятся отверстия под цапфы валов шестерней.
Осмелился и снял ее. Кварц оказался закреплен еще на одной съемной миниплате. Снял и ее. Перепаивал донорский кварц несколько раз, потому что неудачные углы впаивания не позволяли поставить эту плату назад - кварц в ложе упирался. С некоторого раза более-менее удалось разместить его в нужном положении.
Но самая большая неудача случилась уже на этапе сборки. При закручивании болтиков на металлической плате, в которую упираются шестерни, со шлица болтика сорвалась отвертка и царапнула по катушке индуктивности часов, очень слабо защищенной лаком, в итоге разорвав несколько витков обмотки. Понятное дело, что после этого ни о какой замкнутой цепи говорить уже не приходится. И даже без этого велика вероятность, что при сборке не замкнули бы какие-то контакты между съемными платами, что не перегорел от перегрева паяльником кварц, что не перегорели дорожки кварца от многоразового довольно сильного нагрева, чтобы напаять побольше олова на коротенькие ножки кварца, иначе он просто не втискивался в ложе. Могли заклинить шестеренки кварца после снятия верхней пластины. Короче, много чего могло еще случиться, если бы не очевидное повреждение катушки - уникального по монтажным контактам элемента схемы.
Так что мои MTP-1219 на этом почили мирным вечным кварцевым сном. Ну что же. К таким вопросам я отношусь философски. Еще до разборки я думал, стоит ли лезть в часы. ведь они спешат на 5-6 секунд в сутки. Для механических часов - это был бы очень приличный результат. Но то для механических. В чем-то я перфекционист, и терпеть кварцевые часы, идущие с точностью механических, я бы не смог. Так что пусть такое мое убийство часов станет для меня очередным опытом. А на будущее, помимо приличных повседневных электронных, появится еще одна ячейка в сознании и для ее заполнения хорошими стрелочными кварцевыми часами. Не исключено, что это снова будет что-то из MTP - в последнее время Casio очень разнообразно презентует этот ряд.
Не знаю, нужно ли публиковать фото этапов моей неудачной трансплантации кварца. Личного желания такого уж особого нет. Но если кому-то будет интересно, то обработаю и выложу.