До сих пор не касались мы вопроса московских усадеб. Еще лет с десяток назад к туристическим усадьбам можно было отнести популярное Кусково и чуть менее раскрученное Останкино (почему-то Шереметьевским дворцам в этом повезло более остальных). Потихоньку к ним подтянулись Коломенское с новодельным дворцом и Царицыно, в котором тандем Лужков-Батурина перещеголяли Баженова-Казакова. Но все это ныне места посещаемые, с толпами страждущих, поэтому в формат моего повествования не укладывается.
А укладываются в "нетуристические места" скажем, Кузьминки. Принадлежала эта усадьба Голицыным (не тем, что "поручик", а тем, которые дважды метили пордниться с царями (при царь-девице Софье и Петре II). Ныне усадьба вроде как возрождается - отстроили там один флигилек главного дома, Конный двор (там же устроили музей) и храм Влахернской иконы Божией Матери.
Пока, однако, усадьба в запустении. Главный дом в удручающем состоянии (он принадлежал ветеринарной академии, не знаю, передали ли сейчас историческим организациям). Перед главным домом памятник Ленину, как водится у нас в стране - на спи... онереном пьедестале от более древнего памятника (вроде как Петра 1).
Место, однако, популярное у местных жителей (пикничок организовать, на лодках по прудам покататься) и под свдьбы (фотосессии в графских развалинах).
Удобно и то, что можно прямо в сердце усадьбы заехать на машине. Только стоянка там небольшая, а тех, кто не помещается жадные и циничные кровопийцы эвакуируют. Так что, надо быть осторожнее.
Из особых достопримечательностей - бронзовые клодтовские кони (аналог тех, что на Аничковом мосту, вроде как по тем же формам отлитые).
Ну и вторую усадьбу сразу презентую. Лет 25 назад была она вовсе не подзабытая, а, наоборот, одна из самых раскрученных. Заслуга в этом последнее ейного жильца (хотя сама усадьба древняя, известна еще со времен Ивана Грозного). А последним жильцом, он же и последний мертвец, оказался наш дорогой Ильич.
Усадьба эта расположена в Горках Ленинских. Не уверен, что они вошли в Москву, но все равно, недалече.
Из новостроек там большой и красивый храм. Я так понимаю - долго держались ленинские места вдали от религии, но и их сломали новые времена.
Территория большая, за двумя заборами, вписанными концентрически один в другой. Вход платный - немного, полтишок, но все-таки. Бесплатно пускают пенсионеров, местных жителей, школьников и еще большой контингент льготников. Желающи сэкономить стоит ознакомиться с подробной информацией на сайте. В круге первом располежен последний музей Ленина в СССР (год постройки - 1987). Архитектор (не помню - кто) называл его "мой Парфенон". Я в музеях не был, что там - рассказать не могу. Кому интересно и кто был - можете тут поделиться впечатлениями.
Рядом с музеем есть стационарная фотовыставка Вождя народов товарища Сталина. Основной фишкой выставки служат фото, на которой товарищ Сталин в окружении десятка - полутора соратников где-нить в 1925 году. А потом та же фотография последовательно теряет персонажей и к 1938 году остается всего пара: главный герой с Кировым, или с Орджоникидзе, или с Микояном. Ну, кто сам умер или дострелить забыли.
Чуть поодаль - аллея каменных истуканов (что-то подобное описывали Стругацкие в "Граде обреченном"). Там наш Ильич и наш Виссарионыч. Открывает композиция "Ленин и дети", закрывает известный памятник розового гранита из ниши Дворца Съездом. А может, верховного Совета. Карочь, известный памятник по телетрансляциям.
К удивлению моему, набрел я на целый бутафорский городок декораций от средних веков до Москвы тридцатых годов. Подобное видел только на территории Мосфильма. А тут - чего душе угодно. Даже фонарные столбы загримированы под деревья.
С другой стороны внешнего кольца - "Траурная аллея" - скорбный путь, по которому в 24-м году несли тело вождя к железной дороге. Дорога отмечена жутковатым памятником и надгробными плитами. В конце пути новодельный музей: "Квартира В.И. Ленина в Кремле". В свое время я в Кремле сходить не удосужился, сейчас идти тем более не стал.
Во внутреннем круге - сама старинная усадьба, хозпостройки, беседка-ротонда (с надписью "любимое место отдыха вождя).
Из необычных достопримечательностей - древние курганы -захоронения вятичей (Вятичи! Кривичи! Радимичи! Дреговичи! Все в поход на Коротичей!

). Так что, экспозиция кладбищенская со всех сторон, как ни крути.
и
Есть еще на территории гостиничка - кафе, памятник павшим воинам и пара - тройка гранитных плит: тут вождь ездил, тут хаживал, а тут встретил печника (шучу).