Цитата:
Сообщение от ultarior
Мои изыскания с шариком закончились тем что я подобрал себе стержни из дешёвых ручек (похожие по письму на масляные, но вроде не растекаются с временем) и попереставлял их в корпусы ручек которыми пишу.
|
О, с ручками у меня взаимоотношения с самого раннего детства. Помню, с сестрой еще в советские времена эксперименты проводили, а тогда качественные ученические ручки не так часто встречались. Так вот шли мы в культтоварный магазин и высматривали ручки или стержни с заостренными наконечниками. В массе же были обычно такие скругленные пишущие узлы с крупным шариком, который давал переменной интенсивности толстый неаккуратный след.
И если мы находили стержень с нужным пишущим узлом, то этот узел кочевал потом из стержня в стержень. Особенно, если изначально был в стержне с черной пастой, то приходилось тут же переставлять его плоскогубцами. Фишка была в том, чтобы воткнуть узел в новый стрежень так, чтобы под ним не осталось воздушной прослойки. Если она получалась, приходилось уже потом долго дуть в торец стержня и малевать при этом по бумаге, пока не выйдет воздух. Ну а когда уже с опытом, помню, изначально немного поддуваешь пасту до самого края стержня и только тогда уже втыкаешь в него пишущий узел, пусть даже с выдавливанием чернил наружу.
Пишущий узел переставлялся, пока в нем не разболтается шарик. И даже после этого еще были попытки "реставрировать" его, под нужным углом завальцовывая о стекло. Иногда не очень успешно, и тогда узел начинал царапать некоторой стороной.
И еще вспомнил. Некоторые ручки были, допустим, с короткими стержнями с ушками на подпружиненной подаче. А в продаже таких стержней не было. Тогда покупался длинный стержень. Из длинного и короткого стержней вынимались пишущие узлы, торцы плотно прижимались друг к другу - и передуванием происходила перезаправка из стержня в стержень, можно сказать, "рот в рот". При этом терялось процентов двадцать чернил. Но что было делать? Такие времена бывали.
Еще частично исписанный длинный стержень можно было превратить в короткий. Стержень обрезался до нужной длины. В нужном месте плоскогубцами аккуратно защипывался пластик стержня для образования ушек. Но саму пружинку они обычно не держали. Эти ушки использовались, чтобы удерживать правильно подобранный кусочек изоляции с провода нужного диаметра, плотно надетый на стержень. Вот это изоляционное кольцо уже и было упором для пружинки.
Также можно было короткий стержень нарастить до длинного, используя спичку в качестве переходника и обрезок старого стержня для наращивания. Только тогда нужно было проколоть в нижней части стержня иголкой пару отверстий, чтобы туда попадал воздух и чернила не "подвешивались" внутренним вакуумом.
Иногда еще длинные стержни в ручках с корпусами большого диаметра сильно изгибались внутри, из-за чего пишущий узел немного "гулял" при письме. Норовил вывернуться то в одну, то в другую сторону. Тогда я в нескольких местах стержня наматывал на него сначала изоленту.. а потом, когда в продаже появился - то и скотч. Так стержень получался как бы "подкалиберным", плотно входя в корпус ручки - и не изгибаясь в нем.
Ну и на десерт: Я люблю заморачиваться всякими статистиками, сравнениями и т.п. Поэтому я частенько достаю стержни из ручек и по границе пасты делаю по кругу ножом или ножницами колечко насечки, чтобы потом посмотреть, сколько чернил я исписал за день, например. Сейчас хорошо, что большинство стержней имеют гидрофобный пластик (ну или силиконовую пробку против вытекания) - и чернила убывают без следа. А раньше многие стержни исписывались с плотным окрашиванием стенок стержня. Приходилось чуть не на солнце смотреть, сколько там чернил осталось. А те, которые исписывались чисто - лично мной ценились гораздо выше. С тех пор не люблю стержни из непрозрачных материалов.