Цитата:
Сообщение от kappelan
Мы так заряжаем от 240v, тянули новую линию в гараж.
Но в местных домах от 240v еще и электрические плиты и сушилки работают.
|
Именно так... сеть в Канаде такая же, как в США. Иногда линию 240В называют "двухфазной", что неверно, ибо она - одна фаза, а 120В получаются расщеплением ее пополам.
И да - тяжелые приборы типа плит и сушилок используют 240В.
Среди аудиофилов также есть тенденция использовать это напряжение, и мы делаем иногда приборы под него, для США. У меня в звуковой системе стоят розетки на 240В, но я ими там никогда не пользовался. Но некоторые любители используют усилители заоблачной мощности, и им линия 240В в самый раз.
Цитата:
Сообщение от Kelevratony
Любой стандарт напряжения имеет допустимую погрешность отклонения, поэтому он никак не может быть выражен одной цифрой, всегда указывается диапазон напряжения, это мировой стандарт.
|
Когда мы говорим "стандарт", то там стоит ОДНА цифра, "номинальное напряжение", а за ней - допуск. Но даже по этой теории в США НИКАК не 100В. Минимальное - 114В.
В США допустимый диапазон сети +/-5%, обычно оно гораздо точнее.
Далее, Вы, мне кажется, не делаете различия между напряжением сети, и рабочим напряжением приборов. На него нет универсальных стандартов, но есть рекомндации по конкретным отраслям промышленности. Мы, например, придерживаемся -10%/+5%.
Там, на самом деле сложнее, ибо есть допуска для "удовлетворяет всем ТУ", и есть более широкие на надежность.
Так или иначе, если посмотрите по странам, то есть те, где 200В, где 2220В, где 230В и где 240В. Все это - разные НОМИНАЛЬНЫЕ напряжения, хотя они часто и перекрываются допусками.
Вот тут все собрано в одну таблицу:
https://en.wikipedia.org/wiki/Mains_...ity_by_country