Rolko,
Лень фотки искать, но нитки есть на узлах, связанных вручную. Но конечно же только снаружи (на расстоянии примерно 10мм от клеевого торца узла). В принципе при желании можно поискать видео как вяжут узлы в шейвмаке.
Узел ручной вязки - это хорошо. И дело вовсе не в наличии ниток, я например нитки обтачивал напильником перед вклейкой узла в ручку (они конечно же испачканы в эпоксидке во время изготовления узла и после застывания клея представляют собой одно целое с клеевым слоем который уходит во внутрь ручки). Нитки ведь после застывания смолы уже абсолютно не нужны, они лишь не дают развалиться щетине будущего узла пока эпоксидка застывает. На производствах (не ручных) ниток нет так как там машины удерживают узел. А когда эпоксидка застыла уже не важно как и чем щетина удерживалась до застывания клея.
Так вот узлы не ручной вязки на самом деле гораздо чаще теряют щетину. Узел там проклеен совсем чуть-чуть. Фактически эпоксидка удерживает волосинки лишь в торце. Каждая волосинка не намазана клеем на какое-то расстояние (1-2-3мм), она вообще клеем не намазана. Как делается заводской узел: взяли нужное количество шерсти, собрали кружочек, сжали до нужного диаметра, обрубили/отрезали торец и этот плоский торец обмазали эпоксидкой. Каждая отдельно взятая ворсинка держится в узле на мизерном количестве клея, поэтому узлы часто и теряют ворс.
А вот в узлах ручной вязки каждая отдельно взятая щетинка обмазана клеем на несколько миллиметров, потом все они связаны между собой. Поэтому такие узлы не теряют ворс. Ну, может несколько щетининок изначально были чуть короче и не достали до клея, или были повреждены и в процессе эксплуатации обломились, но это мизерное количество. Ещё раз: узел ручной вязки - это хорошо. Почти всегда, но не всегда. Если узел чрезмерно сильно плотный (некоторые ведь любят сильный массажный эффект), то такой узел будет плохо взбивать пену. Слишком плотный узел для взбивания пены это не очень хорошо. Ну а если ещё и щетина короткая, тогда это скорее массажёр, а не помазок, ведь пену он будет взбивать совсем фигово. Наличие клеевой шишки это гарантия того что это узел ручной вякки, ворс он терять не будет, прослужит очень и очень долго). А вот если шишки нет, то неизвестно что это за узел (ручной вязки или китайский заводской).
Если уж говорить про помазки, то стоило бы озвучить другой вопрос. Многим в помазках ручной вязки не даёт покоя клеевая шишка, которая не видна внешне, но если прощупать узел то становится ясно что частенько высота клея внутри помазка выше уровня рукоятки. Почему-то многие считают что это плохо. Никогда я этого не мог понять. Чем же это плохо??? Обычно узел вклеен в ручку примерно на 10-15мм. Если клеевая шишка имеет место быть, значит внутри узла каждая отдельно взятая щетининка обмазана клеем на бОльшую длину, чем глубина посадки узла в рукоятку. Окунули узел в клей, сжали, связали нитками, клей продавился не на 10-15мм, а на 15-18мм ВНУТРИ узла. Это же здОрово!!! Такой узел надёжен, ворс выпадать уж точно не будет, а на рабочие характеристики помазка наличие/отсутствие клеевой шишки вообще никак не влияет и не может повлиять (на расстоянии нескольких мм от ручки ворс даже не пачкается мылом, работают ведь в основном кончики помазка).
P.S.
Всё же посмотрел и сходу нашёл свою старую фотографию. Узел шейвмак D01 (конечно же ручной вязки). Вот эти синие нитки я и обтачивал напильником так как они мешали вставить узел в ручку. И да, кстати, конечно же узлы ручной вязки не идеально круглые, по крайней мере мне пришлось обтачивать чуть-чуть с двух сторон чтобы сделать узел круглым, мне достаточно было обточить лишь нитки.