Повертел в руках сегодня несколько фотиков.
Вначале вновь Sony RX100 в его второй версии. При всем уважении к ТТХ фотоаппарата, ну не катит он мне совершенно. Просто тактильно, удовольствия от съемки лично для меня на нем мало совсем. Опять в настройках не сразу разобрался (хотя ведь пару месяцев первой версией пользовался), ну и фотки получились так себе соотвественно. В общем вывод, что этот фотоаппарат субъективно не мое.
Потом в другом магазине попался очень хороший продавец, с которым мы долго обсуждали фотоаппараты. Очень повесилились над Никоном
- очень странное создание получилось. В руках он ощущается приятно, хват довольно удобный, конструкция добротная. При этом совершенно нелепая кнопка включения-вылючения, которая видом и мягким ходом напоминает больше рычажок зума у соответствующих фотоаппаратов. То есть случайно включить-выключить фотик будет элементарно. Вряд ли такой элементарности старались достичь создатели … Снимает он … ну снимает как снимает. Хотя и фикс, но бокэ сходу им сделать толком не получилось, резкость нормальная была. Учитывая, что он несъемный ширик - не очень понятно его использование, вряд ли будет много желающих снимать исключительно на такое ФР.
Дальше смотрел главную цель визита - ставшую вновь столь желанной Fuji X100S, чью первую версию я продал, хотя кадры с нее технически у меня чуть ли не лучшие из всех фотиков. Тогда я просто как-то еще не привык к такому форм-фактору, да и ФР широковато по мне было. Но уже давно вновь хотелось ее попробовать, тем более что фотик как вещь сама по себе просто обалденная по тогдашним ощущениям! … и вот именно что по тогдашним. Сейчас взял в руки и никакого восторга не было. Такое ощущение, что предыдущая версия была сделана по конструктиву и материалу качественнее, хотя по идее они идентичны. Думаю, что все дело в том, что я настолько привык к своей любимой Fuji-Pro 1, что после нее все фотики тактильно в руке ощущаются дешевыми. Но главное все же - сами фотографии. В зале несколько снял. Очень неплохо … Но вау-эффекта не вызвало. Вообще, в зале продаж вау-эффект у меня за несколько лет вызвали только два фотика - любимая Прошка и Лейка X1.
Еще повертел в руках Fuji X-M1, но просто для интереса - его всерьез к покупке не рассматриваю.
В общем, несколько протеворичево получилось. Сотка восторга не вызвала - ни тактильно ни фотками (впрочем, для оценивая фоток место явно не подходящее было). Поэтому логичнее развивать имеющийся парк объективов для Прошки и если уж ждать новгого фотоаппарата - то новой версии именно ее. Если нацепить блинчик 27 мм, то фотик практически по габаритам в ту же Фуджи сотку и превратится - и можно будет таскать с собой, когда места для него немного.
А в иделае вот такой объектив нужен для творечской съемки и поездок:
Fujinon 56 mm 1,2.
Также интересно, правда ли Fuji X30 будет с дюймовой матрицей. Если да - то это будет явно лучший компакт и сможет составить хорошую связку с Прошкой.