Искусственный Интеллект, быть или не быть. - Страница 14 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Ответ

Опции темы
Старый 26.07.2025, 20:31
krasnopyourov krasnopyourov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,142 раз(а) в 1,774 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Ivanovka Посмотреть сообщение
Здесь да, в этом вам не откажешь.. самозащита от мышления у "вашего брата" поставлена монолитно. Непробиваемый бруствер.
Не знаю точно, что Вам больше не понравилось в книге Серафима Роуза. То что автор американец или то, что в православии вера ставится выше чем мышление человека пораженного грехом.

Есть вот такие мысли русского подвижника веры 19-го века св. Игнатия Брянчанинова:

"Рационализм со своими постановлениями не может остановиться в движении своем как имеющий основанием непрестанно изменяющийся разум человеческий. Надо ожидать большего и большего развития болезни. Она начала потрясать спокойствие народов с конца прошлого столетия; чем далее, тем действие ее обширнее, разрушительнее. Из окончательного всемирного действия этой болезни должен возникнуть «беззаконник», гений из гениев, как из французской революции родилось его предызображение – колоссальный гений, Наполеон. Что меня поражало больше, нежели нынешние обстоятельства? Меня поражали причины этих обстоятельств: общее стремление всех исключительно к одному вещественному, будто бы оно было вечно, забвение вечного, как бы несуществующего, насмешки и ругательства над христианством – утонченное и лютое гонение на Церковь, гонение на жизнь Ее, на Святого Духа, замена Духа и Его уставов лжеименным разумом и уставами, исходящими от миродержца. Общая, всесветная молва, как бы при столпотворении, повсеместное устройство железных дорог – работа, подобная столпотворению. Надо заметить, что Бог, как говорит Писание, с той целью смешал языки и разделил народ на народы, чтобы лишить людей возможности все греховные предприятия приводить в исполнение общими силами всего соединенного человечества; паровозы возвращают людям эту возможность. Тогда, при столпотворении, нисшел Бог, как говорит Писание, взглянуть на дела человеческие и остановил безумное начинание смешением языков; теперь близок час, в который снова сойдет Бог воззреть на дела человеческие и положить им конец уже не смешением языков, а заменением мира, созревшего и обветшавшего в беззакониях, миром новым и непорочным."

Интересен еще такой момент: то насколько разделение на языки оказалось прочным препятствием. Возможно и Игнатий Брянчанинов, сейчас удивился бы тому, что этот барьер действует до сих пор там где видимо нужно Богу. Посмотреть вокруг поверхностным взглядом и может показаться, что разделение языков давно преодолели. Но вот в интервью российский инженер трудящийся на международном строительстве ИТЭР, говорил что именно множество языков является огромным тормозом взаимопонимания между научными группами инженеров, и соответственно тормозом всего строительства.
Этот пользователь сказал Спасибо! krasnopyourov за это сообщение:
Serdjio (27.07.2025)
Старый 26.07.2025, 21:34
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,951 раз(а) в 5,442 сообщениях
Цитата:
Сообщение от krasnopyourov Посмотреть сообщение
Не знаю точно, что Вам больше не понравилось в книге Серафима Роуза. То что автор американец или то, что в православии вера ставится выше чем мышление человека пораженного грехом.
Коллега, а при чем здесь Искуственный Интелект, к чему всё это тут?
Бхагават Гиту Вы не читали, но осуждаете, что то мне это напоминает...
Приведу цитату из этого произведения:

Люди скудного знания
Любят цветистые речи;
Любят цитировать Веды,
Не понимая их смысла.

и объявлю раз и навсегда, это не богословский форум, и тут не принято, и даже запрещено обсуждать богословские вопросы. Если еще раз тему с Вашей или чьей еще помощью понесёт в эту сторону, безжалостно всё потру.
Старый 26.07.2025, 21:48
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Бхагават Гиту Вы не читали, но осуждаете,
Цитата:
а при чем здесь Искуственный Интелект, к чему всё это тут?
И где это я осуждал Бхагават Гиту? И при чём эта книга к ИИ? При чём здесь поэзия без рифмы?

Цитата:
Если еще раз тему с Вашей или чьей еще помощью
В этот раз не Вашей? Да и вообще Вы тему ии создали, в ней без религиозных мировоззрений не обойдётся. Слишком уж она всеобъемлющая.

Хотя ладно, о чём это я, по чьим-то правилам разговаривать? На часовом форуме такие правила? Ну так оставьте только темы про часы и не морочьте голову. Дальше без меня. Удачи.
Старый 26.07.2025, 22:16
Moderator

Цитата:
Вы тему ии создали, в ней без религиозных мировоззрений не обойдётся. Слишком уж она всеобъемлющая.
Я не против осмысления проблемы ИИ с религиозной точки зрения, это вполне логично, и никак не противоречит духу и букве форума, но когда религиозное мировоззрение становится главнее темы, меня лично это не устраивает.

Цитата:
Дальше без меня. Удачи.
Вы будете смеяться, но Вы тут прощаетесь уже второй раз
Никто Вас не гонит, просто оставайтесь в рамках темы, и можете рассуждать с любой позиции. Только, если не затруднит, без копипастов, своими словами, не заставляйте нас читать всё это.
Старый 27.07.2025, 00:19
Форумчанин

Цитата:
Вы будете смеяться

п.с. невероятно но факт, как в воду. Здесь что-то из двух. Либо какая-то сущность нашептала, может даже новая ии сущность, ну либо Клэптон в полнолуние со снопом сена перепрыгнул костёр и на кукурузе нагадал точно.

Удачи обсудить ии полностью.
Старый 27.07.2025, 09:54
Moderator

Цитата:
Либо какая-то сущность нашептала
Да при чем тут сущность, мы же в первую очередь - мыслящие люди, и лишь во вторую - слушатели сущностей.

Дело в том, что в большинстве своём обыватель малограмотен, не образован, и ленив донельзя в делах духовных. Отсюда и примитивные взгляды на всё, что выходит за рамки его профориентации в поисках хлеба насущного и жизненного благополучия.

Эта леность мощный щит от сторонних поползновений приподнять перед обывателем завесу перед огромным миром познания и духовности, она защищает его примитивный интеллект от сомнений и последующих терзаний, способных причинить страдания. А то, что сомнения и терзания могут вывести обывателя на новый интеллектуальный уровень, ему и невдомёк, и незачем.

Вот и получается, что обыватель воспринимает сложные проблемы схематично, опираясь на найденные под фонарём авторитеты, ни на минуту не сомневаясь в своей правоте и непогрешимости признанных им учителей. Так происходит во всех «сложных» сферах, с которыми обывателю довелось столкнуться, и с религией, и идеологией, и с любыми новыми сущностями, типа ИИ.
На призыв подумать про это вот всё, зашореный обыватель предпочитает отвечать банальными цитатами из замыленных источников, даже не вникая в их смысл. Ему достаточно минимального отклика в душе, подтверждающего правоту цитируемых текстов, дальше таких цитат он не идёт, потому что это сложно и лень.
А ведь для того, чтобы осмыслить новое недостаточно подобрать на пыльном чердаке бигдаты наиболее подходящие по смыслу чужие суждения, нужно пытаться генерировать свои собственные мысли. Вот вам и иллюстрация моей позиции по поводу сегодняшних ограничений в рамках которых развивается ИИ. И я изо всех сил пытаюсь тут пробудить интерес к познанию и мышлению, а натыкаюсь на «расхожие мнения» из сети или не совсем подходящие цитаты из параллельных областей.

Я ведь не зря несколькими постами ранее упомянул Бхагават Гиту. Этот риторически пример, дающий представление о многогранности духовного мира и решениях проблем из одной его области наработками в другой – иллюстрирует то, что придётся создть разработчикам ИИ в погоне за его универсальной эффективностью.

Для того, чтобы не быть голословным, и понимая, что вряд ли кто-нибудь найдёт в себе силы ознакомиться с этим замечательным памятником мысли, кратко изложу тут, что я имел в виду с цитатами из текста и общим выводом. Чат ЖиПиТи пока так не сможет, так что придётся мне.

Итак, что же нам говорит Кришна в беседе с могучеруким Арджуной?
Он даёт нам всеобъемлющее понимание веротерпимости, которому нет равных в мировой религиозной литературе:

Глава 9
23. Даже те, кто исполнены веры, жертвы прочим богам приносят — и они, смысла жертв не зная, лишь Меня почитают, Партха.
24. Ибо всех этих жертв владыкой и вкусителем Я пребываю; но, не зная Моей природы, отпадают от истины люди.

Говоря проще: кому бы ты не поклонялся, кого бы не славил, кому бы не приносил подношения, ты делаешь это во имя Моё, ведь Я – творец всего сущего, в том числе твоих Богов и заблуждений.
Kroko (27.07.2025)
Старый 27.07.2025, 14:05
Clapton Clapton вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,600 раз(а) в 1,835 сообщениях
Цитата:
Дело в том, что в большинстве своём обыватель малограмотен, не образован, и ленив донельзя в делах духовных.
Даже в мирских. Картина из сегодня: гипермаркет, зрелая девушка консультант.
Задаю вопрос: подскажите где у вас здесь репелленты?
В ответ вижу округленные глаза..
"Брызгалки от комаров".. говорю где найти?
Вот так и живем.
Цитата:
Говоря проще: кому бы ты не поклонялся, кого бы не славил, кому бы не приносил подношения, ты делаешь это во имя Моё, ведь Я – творец всего сущего, в том числе твоих Богов и заблуждений.

Старый 27.07.2025, 14:44
Moderator

Цитата:
Сообщение от Clapton Посмотреть сообщение
Ну, это просто пугающие признаки деменции, все там будем. Ничего в ней сверхъестественного нет, чисто физиологическая беда, её даже на картинке из МРТ видно невооруженным взглядом.
Посему, покуда мозги еще не превратились в кашу, нужно ими пользоваться, и надеяться на развитие технологий аугментации, которые выдадут нам, синильным маразматикам, костыль, для того, чтобы как можно дольше ковылять по пути осознанной мысли.
Аминь!
Старый 28.07.2025, 13:29
Moderator

Михаил Анисимов в своё время логично увидел основной барьер в развитии ИИ
When the first transhuman intelligence is created and launches itself into recursive selfimprovement, a fundamental discontinuity is likely to occur, the likes of which I can't even begin to predict.
—MICHAEL ANISSIMOV
Когда будет создан первый трансчеловеческий интеллект и он приступит к рекурсивному самосовершенствованию, вероятно, произойдет фундаментальный разрыв, подобный которому я даже не возьмусь предсказать.

Он понимал, что скорость развития ИИ зависит в первую очередь от того, удастся ли привлечь его самого для собственного совершенствования. Показательно, что своё замечание он начинает с «Когда», подразумевая «Если».
Старый 29.07.2025, 20:32
Moderator

Коллеги, напоминаю, что завтра состоится литературный вечер в музее, где мы в приятной атмосфере с бокалом шампанского (наш гость хорошо подготовился) сможем обсудить философские аспекты времени и поговорить об Искусственном Интеллекте.
Жду всех желающих, будет интересно.