Цитата:
Сообщение от MikePilot
то не буду отвлекать
|
Не понял, чем я Вас обидел, вроде не планировал, но если невзначай на больную мозоль взгромоздился, извиняйте, не нарошно.
Я возможно не понял, что собственно Вы хотели сказать, но тут публичная площадка, и пока правила форума не нарушаются, Вы можете подробно и энергично изложить/отстоять свою позицию, даже если она мной не разделяется. Общение и обсуждение вроде в том и состоит, чтобы разобраться, чего конкретно кто хочет. Я хочу активно и интересно жить, пока силы есть. Хочу удовлетворять здоровое любопытство, не отставая от эпохи, что в этом плохого и почему возраст может мотивировать от этого отказаться? Деменция неотвратима, но она не может служить основой жизненной стратегии, мне почему то так кажется. Неспособность или невозможность использовать современные технологии, это не демотиватор, а наоборот, мотиватор с ними разобраться. Мне пока не нужен повод придумать себе причины, что и без них можно прожить.
Цитата:
Сообщение от gandras
разница между индивидуалистами типа меня и конформистами
|
Как то с терминологией Вы неаккуратны. В контексте нашего разговора индивидуализм в Вашей трактовке, гораздо больше походит на конформизм - дословно приспособленчество, чем моя активная позиция, которую можно было бы с натяжкой обозвать конформизмом, если бы я проповедовал непротивление прогрессу, а не активное участие в его проявлениях и движении. Подмена понятий тоже известный полемический приём, но для своего использования он требует не только невнимательной аудитории, но и неспособного к концентрации оппонента. Тут Вам не повезло.
Прогресс неотвратим не потому, что его двигают, неспособные противится тяге к развлечениям, умники, это лишь промежуточная причина его движения. Гораздо важнее тот факт, что любопытство умников провоцируется не эфемерной тягой к самореализации, а системной мотивацией на результат, который зависит от поставленных каждой личностью перед собой целей. Умники ставят перед собой большие цели, поэтому прогресс в большей степени зависит именно от их активности. Эта мотивация, в отличие от надуманной потребности, абсолютно естественная необходимость, в основе которой лежат законы человеческой природы.
Так вот, лично я по склонности характера ставлю перед собой не индивидуалистические цели, и делаю это не из приспособленчества – формальной слабости характера, а из убеждения в том, что именно так я смогу сделать больше и для прогресса в целом и для окружающих меня людей. Именно поэтому я нахожу в себе силы продолжать создавать новые возможности для того, чтобы народ вокруг меня мог развиваться, кормиться, прогрессировать, а не ухожу в нирвану индивидуалистического рая, забив на всех под защитой своих убеждений и накоплений. А мог бы, но нет, я не такая, я жду трамвая

.
Кстати, если кто под общими фразами и многословием не заметил, что тема хоть и трансформировалась, но всё же далека от офтопа, обращу его внимание на противоречие - в сущности, борьбу сторонников и противников (в том или ином виде) прогресса, которая вылилась в противостояние индивидуализма и коллективизма, что вполне может быть вариантом противостояния виртуозов и системы