Цитата:
Сообщение от Андрей Крукович
Из личного:
Лет 15-20 назад, подходил клиент в преклонном возрасте. Пока я исправлял какую-то мелочь, разговорились.
Со слов дедушки, в 50-годы он работал токарем на московском часовом заводе (на каком именно, я запамятовал). И утверждал, что сталь для осей они получали из Японии. Сталь приходила в прутках, связанных по несколько штук и залитой парафином.
Я специально попросил уточнить - правда ли то, что страна-победитель СССР, при живом Сталине, закупала сталь в разрушенной, разбомбленной атомными бомбами Японии? Он подтвердил.
Конечно это только разговор и за 100% правдивость чужих слов я ручаться не могу, но такой диалог имел место быть.
|
в "далекие" 90 -е годы, когда я купил первый японский автомобиль, ко мне подошли мужики из автосервиса (!) и спросили, могу ли я поднять капот? нет проблем, поднял. они посмотрели, и удивлённо спросили: как же так? ведь в Японии у 100% машин при выпуске заливают эпоксидкой весь отсек двигателя!
логика малопонятна, но они говорили с такой уверенностью...
к.м.к. у нас делали все, установка была такая, сформированная еще И.В.Сталиным- не зависеть от запада. делать все самим. вопрос лишь в том, было ли целесообразно что то делать, если ты это умеешь, но получается, скажем дорого, и возможно частично можно было закупать. я вот еще думаю, что ЗРЯ прикрыли НЭП. было бы правильно такие вот вещи, которые делать или нецелесообразно, или дорого, или не получается хорошо - отдавать на производство артелям, частным организациям. я думаю, уж такие команды быстро бы наладили производственный процесс, и еще и конкурировали за право быть поставщиком волосков (инструмента, запчастей, ... ) на часовые заводы... да и на запад можно было бы продавать, если нужно....