Вот и вернулся я в родной Нальчик после командировки вдоль Кавказского Хребта.
Вернулся с мыслью о том, что Кавказ - один из самых красивых уголков Планеты.
Чеченская Республика
Если делиться впечатлениями в двух словах - красота, чистота, идеальный порядок и бурное строительство. Идеальный асфальт, ровные постриженые газоны, современные дома и административные здания, построенные по новейшим технологиям.
Дай Бог этой земле мира и процветания!
Въезд в г.Грозный со стороны Ханкалы
г.Аргун
г.Гудермес
По всей Республике построены мечети небывалой красоты и величия.
Республика Дагестан.
Огромная (по кавказским меркам, конечно) территория со множеством климатических зон. Тянется вдоль Каспия. Горы в основном лысые, без растительности, обильная зелень появляется только на приграничной территории с Грузией. Море теплое, с достаточно пологими пляжами.
Махачкала - современный город, как мне кажется, в некотором роде город контрастов. Современные здания стоят вперемешку с панельными домами советских времен. Народ очень толерантен. Если в Чеченской и Ингушской республиках не встретишь девушку в брюках, то в Махачкале - вполне современная молодежь, бок о бок могут идти и весело щебетать подружки - одна в джинсах и топике, вторая в хиджабе. Народ очень дружелюбный и гостеприимный. Везде звучит только русская речь - ввиду множества народностей с абсолютно разными языками, русский язык - единственно связующий.
Махачкала богата всевозможными кафе, пляжами, ресторанами. Кухня очень богатая и разнообразная.
г. Каспийск практически сросся с Махачкалой
А вон, вдалеке, в море стоит один из знаменитых цехов завода Дагдизель. На нем производилась и навешивалась "продукция", по духу близкая каждому уважающему себя Панеристи

Сейчас цех заброшен.
Огромное и неизгладимое впечатление производти старинный город-крепость Дербент, которому более пяти тысячь лет!
Крепость была построена, чтобы преградить путь кочевых племенам в Персию. Она была практически неприступна. Ее стены начинались высоко в горах и уходили глубоко в море.
Правители жили во дворце в крепости, а город располагался вокруг. Во время осады жители уходили в крепость.
Единственной возможностью завоевать крепость было оставить его без воды. Вокруг Дербента воды нет абсолютно. Вот посмотрите на фото внизу - там в устье ущелья построен... ДОМ! Кто был хотя бы в маломальских горах знает, что по устью ущелья ВСЕГДА бежит хоть какой-нибудь да ручеек. А в период дождей он превращается в хорошую такую речку, а иногда и сель. И тогда все. что на пути - берегись. А тут - дом. Значит воды не было тысячелетиями.
Так вот, о воде. Воду для города обнаружили как - сам не знаю, за 1,5 километра, в подземной пещере. И провели в город вот по таким лоткам:
А хранилась вода в этом хранилище:
Место хранилища - это была самая серьезная государственная тайна. Потому что захватить крепость можно было только лишь отравив воду.
Такой факт был в истории крепости - когда Арабы завоевали Персию, они двинулись на север и на пути у них встала крепость Дербент. И вот, после безуспешной осады они пошли на хитрость - нашли предателя (такие, к сожалению, были во все времена и будут еще), он им выдал место хранения воды. Тогда под покровом ночи лазутчики пробрались в крепость и отравили воду кровью и внутренностями овец. Только так крепость была покорена.
До сих пор этот водопровод - действующий. И чай получается просто потрясающий!
Кстати, о завоеваниях. В крепости были западные ворота, которые выходили в ущелье. В народе они назывались Ворота Позора. Если при осаде возникала опасность завоевания, некоторые правители вместе со своими семьями через эти ворота покидали крепость, бросив на произвол судьбы подданных...
Теперь буквально немного информации о самой крепости. Стены, которым около 5 тыс.лет, сделаны из извести, ракушечника, связующим элементов являются куриные яйца.
Это бани. Когда мылись женщины, если мужчина поворачивался в сторону бани, ему выкалывали глаз. Если женщина смотрела в сторону бани, когда мылись мужчины, ей выкалывали оба глаза.
Это - крестово-купольный храм. Со времен, до завоевания Дербента арабами, религия была христианская. Арабы не были варварами - когда христианский храм стал естественным образом разрушаться, не получая ежедневного ухода, арабы укрепили его, подсыпав землей со всех сторон.
Это - малый зиндан.

Сюда сажали преступников перед вынесением ему приговора. Акустика была устроена таким образом, что преступник слышал, какой приговор ему выносится на суде. Помилуют - хорошо. Казнят, ну, тоже не плохо - чего там, голову отрубят, делов-то... А самой страшной карой было посадить в большой зиндан. От туда выхода уже не было никогда...
Большой зиндан.
Когда-то это был великолепный дворец - с павлинами, фонтанами...
Отдельной темы заслуживает Дербентский коньячный комбинат.
Ну, тут много говорить не буду, лучше смотреть. А еще лучше - пробовать!
В заключение хочу сказать - на Кавказе (а мне уже больше 15 лет выпадает счастье бороздить его вдоль и поперек, поэтому за слова ручаюсь) живет добрый, гостеприимный, трудолюбивый народ. Может быть несколько суровый и эмоциональный, но мне лично такой характер по душе. Народ со своей многовековой историей, богатыми традициями и обычаями.
Кавказ открыт для чистых сердцем, каковыми безусловно являемся мы - Диванные Диверсанты!
Приезжайте в гости!