Цитата:
Сообщение от Gansword77
Про современный дизайн тут чуть ранее обсуждали… Что у Востока устаревший дизайн и тд. Меняется только печать на цифере. Восток для определенной возрастной группы как и другие отечественные часы. Неделю назад дал возможность сыну (12 лет) выбрать себе в качестве подарка любые часы из моих коробок с мех часами. Сразу скажу, что в тему часов я его не посвящал… Хватит и меня с ЧБ. Дарил до этого две модели касио (электронных) самых простых, но практичных. И вот допустил его к коробкам с механикой. Он про модели, марки и прочее совсем не в курсе.
В коробках Маурисы, лонжин, сейко, арманд никколет, китайцы вроде steeldive и пагани…Восток (7 штук) Всего 30 часов… разношерстный.. Подходит ко мне и приносит синего туриста)))))) И вот теперь думаю… Может у меня вкуса нет в часах… или с чисто внешним видом и дизайном у Востока для молодежи все в порядке.
|
Ваш пост навёл на некоторые мысли. Простите, много буков.
Думаю дело тут не в дизайне, советской ностальгии или возрастной группе. Тем более стоковый мэйнстрим уже больше, чем на 90% не "советский". Лишь пару лет назад понял, в чём тайна привлекательности Востока. К полному осознанию этого факта привёл обзор на Восток в Ютюбе какого-то американского или английского коллекционера.
Он крутил в руках классического мужика в пузыре в 420-м корпусе, хмыкал по поводу изображения и самого мужика, и свободно крутящегося безеля, и яркой круговой разметки. Заметил: "Этот Восток напоминает мне часы для детей". И вот тогда для меня всё окончательно встало на свои места.
Восток - это часы для выросших, но не наигравшихся детей. Хотя по основным характеристикам и допускам вроде и взрослые, но всё равно "игрушечные" - в лигу зверино серьёзных часов им вход заказан - и безель у Востока не "настоящий", и стекло пластиковое (хотя я отдаю респект акрилу), и календарь крутить до посинения, и калибр устарел 40 лет назад, да и в целом дизайн типа не для солидных взрослых людей. Однако на выходе получаем яркие, красочные, словно ёлочные шары, часы, дарящие исключительно детские эмоции. И краски в основном "детские", типа для аппликаций (взять хотя бы метки безеля первых Эльбрусов - словно густо политые акварелькой в детском саду).
Это часы-игрушки - неприхотливые, сочные, но без лишних изысков. Часы-конструкторы - кто из пацанов не любил в детстве конструкторы? А по размаху и фанатизму модинга Восток ни с одними другими российскими часами не сравнить. Думаю, и не только российскими. Поэтому когда Восток станет слишком серьёзным, он умрёт (по этому гиблому пути, ИМХО, пошла Ракета).
Да, в игрушках есть неизбежные косяки, инерция прежнего поколения и лапа пьяного дизайнера. Но всё же, на мой взгляд, главный косяк "неправильных ёлочных шаров", как в том анекдоте, не в том, что они бракованные, а в том, что не радуют

Но, слава Богу, пока что есть и правильные ёлочные шары.