Позвольте написать пару строк по теме о том, что меня разочаровало в часах когда я стал ими интересоваться. То есть новичок пришёл в тему, посмотрел, поизучал, у него сложилась определенная картина и что-то ему не понравилось, то есть в чём-то он разочаровался, об этом и напишу.
Первое это почему кварцевые механизмы не вытеснили механические. Я так и не понял честно говоря. Ладно я понимаю в дорогих часах это оправдано, раз человек приобрёл дорогую вещь, он может себе позволить заплатить за необычную, диковинную штуку в виде механики и потом её обслуживать, ремонтировать и так далее. Но в недорогие часы тоже сплошь ставят механику, вот в чём дело. А между тем не только в небольших, но и в крупных городах довольно проблематично найти хорошего мастера, который грамотно обслужит и отремонтирует механику, к тому же это недешево, и сколько об этом я уже читал на форуме и сам сталкивался. Прошу правильно понять, я не о том что лучше или хуже механика или кварц, совсем не об этом, а о том, что не понимаю почему кварц не вытеснил механику, почему механики намного больше, чем кварца.
Второе является продолжением первого. В механике выбор из разных вариантов часов куда больше, чем в кварце. И у механики обычно лучше и интереснее отделка даже в рамках одной и той же модели часов. Вот пример. Когда-то я присматривался к Longines Conquest, смотрел в магазине обе версии. У механики метки накладные, у кварца нарисованные. Это я так, для примера. Расцветок может быть больше у механики. И так далее. У микробрендов часто все часы механические, много всего интересного, но если хочешь кварц, выбрать не из чего, или же выбор существенно сужается. А если человеку хочется кварц и он ему больше подходит?
Третье - замечал не раз, что часто во многих часах обязательно есть ложка дёгтя. Предполагаю, что это часто бывает проявлением маркетинга. Хочешь чтобы было лучше - бери вариант из более дорогой линейки, и там это будет. Но так не всегда. Вот например из того, что было у меня и чего я непосредственно касался сам. Сейко Монстр. Был оригинал, были китайские копии. У оригинала застёжка обязательно вот эта вот ужасная дешманская штамповка, при том что на Али литая отдельно продаётся за 3 доллара, ну ладно может она не очень качественная, пусть хорошая будет 10 баксов, если её добавить к часам, которые стоят несколько сотен долларов, это будет незначительное повышение стоимости, и почему бы её не поставить? А в китайских часах, которые в 3 раза дешевле оригинала, стоит нормальная, литая, и совсем не портит часы лишним весом или неудобством ношения. Или вот ещё из примеров. Советовали мне на форуме недавно одни интересные часы, я стал смотреть характеристики - у них водозащита 30 метров. И это при стоимости 60т.р. Мне обычно не важна водозащита, но хотя бы 50 метров хочется чтобы было, ну не 30 же... И подобное я встречал повсеместно у разных производителей, в разных моделях часов. Всё здорово, но почему-то что-нибудь, хотя бы одно, обязательно не то. В этом пункте уже написал много текста, больше не буду приводить примеры, хотя мог бы.
Четвёртое это качество изготовления, наличие различного неприятного брака. Например, в часах могут встречаться неровно выставленные стрелки, неровно нанесённые метки на циферблате, или что-нибудь иное. Причём это наблюдается не только в дешевых часах, но и в дорогих. В качестве примера: читал недавно на форуме пост человека, который купил новые Брайтлинг и носил их мастеру в ремонт, потому что у них что-то было не в порядке с заводной головкой. Как по мне, в таких часах это ну никак не допустимо.
Вот как-то так у меня получилось, довольно много текста, но интересно было об этом написать

.