Камрады, хочу выразить благодарность всем форумчанам, кто своими постами в этой теме помог сделать выбор. Правильный выбор. Спасибо!
Вчера забрал из магазина Casio LCW-M100DSE-1A. Первые впечатления: внешний вид - свою цену отбивают на 150%. Солидно, но сдержано, со вкусом, без лишних понтов. Часы предполагались на повседневку на выход, были опасения, что цифер с жк экранчиком под костюм будет не комильфо. Ничего подобного. Пойдут и под костюм, и под кежуал, и под более спортивный вариант одежды (майка, тенниска). Второе опасение было, что размер часов будет маловат, маялся между этими часами и Casio LCW-M170D. Оказалось, опасения напрасны, на моё запястье 17 см - вот самое то, ни мал, ни велик, точно в десятку. Собирался брать под эти часы ремешок, но, увидев браслет - теперь подожду. Браслет очень приятен, волос не дёргает, на руке сидит комфортно. Сразу из магазина зашёл к часовщику, подогнал браслет по руке. На моё 17-см запястье - убрали 4 звена. Что ещё понравилось по браслету - кнопки застёжки-бабочки заподлицо с боковыми поверхностями застёжки (на фото можно увидеть сравнение с застёжкой Casio EF-304D-1A).
Что ещё зашло, уже при более близком знакомстве... Корпус сатинирован, полировка - только безель и боковые поверхности, где кнопки. Браслет так же сатинирован, полировка только на боковых поверхностях звеньев и узких декоративных полосках центральных элементов звена. Лично мне именно такая обработка (сатин) по душе.
В общем, по итогу о внешнем виде и тактильных ощущениях: держишь в руках - маешь вещь... То ощущение, которое в отношении этих часов многие форумчане определяют как "влюбился в часы", "никак не налюбуюсь" - абсолютно разделил с первых минут кручения-верчения в руках. Я не вещист, но убеждён, что окружать себя нужно предметами обихода, которые ложаться, как пазл, в душу. Это элемент повседневного жизненного душевного комфорта. Автомобиль, телефон, часы, т.е. те предметы, которые с тобой/на тебе/рядом постоянно, каждый день - должны доставлять радость, удовольствен от пользования. Вот эти часы, сотка - как раз оно.
По функционалу.
Жк экран изумительно вписан в цифер и не бросается в глаза, цифер выглядит классически. Но при этом читаемость жк экрана отличная, даже при слабом освещении. Основная причина замены часов у меня - потихоньку подсаживается зрение (сейчас 0.75, в эдифисах цифры на дополнительных циферблатах нихрена не вижу). Вместо Casio EF-304D-1A взял DW-5600E-1V, потом и на них перестал толком видеть цифры даты, взял SGW-100-1V. Но они на повседневку даже под классические туфли+строгие джинсы+строгая рубашка с длинным рукавом - несколько выбиваются. Перещупал много часов с каленарём и датой, по типу Casio MTP-1302PL-1A (и среди Касио, и среди Граждан) - нифига ни день недели, ни дату толком не считываю, даже вглядываясь. А на жк экране сотки - всё замечательно вижу! Про основной цифер даже сказать нечего, всё супер.
Наличие секундомера и таймера, даже небольшого диапазона - отлично. 15 бесплатных минут на платной муниципальной парковке - хороший бонус к этим часам.
По синхронизации. При покупке дата крайней синхронизации была 18 января 2018 года. Пользуясь инфой из этой темы (ещё раз спасибо камрадам за советы!) установил часовой пояс ATH, включил летнее время - стрелки стали показывать время МСК. Синхронизация вручную не прошла, но я и не надеялся. Эта синхра лично для меня - не более чем приятная вишенка на офигенском торте, нет вишенки - торт всё равно остался, предполагал автосинхру выключить вообще

Но для чистоты эксперимента включил автосинхронихацию и оставил часы на ночь на прикроватной тумбочке, засунув в браслет пачку сигарет, чтобы цифер был вертикально, 12 часов вверху, и мордой к окну. Никаких танцев с бубном и установок по феншую, до окна метра два. Просто оставил на тумбочке

Частный дом, первый этаж, вокруг частный сектор, погода - хмарит, срывается морось с неба. Утром проверил и обалдел: метка RCVD в наличии, время синхронизации 31 октября, 4:03 утра. Вот так. Ростов-на-Дону, пос. Чкаловский, не самая окраина, автосинхронизация прошла абсолютно без танцев. Дальше буду смотреть, будет ли зависеть от погоды, но пока - сказать, что я удивлён - это ничего не сказать.
Резюмирую. Брать часы с таким ценником не собирался, но, пересмотрев большое количество вариантов и этой, и более скромной ценовой категории, подходящего, чтоб и классика циферблат, и с днём недели и числом, и чтоб я эти буковки/циферки нормально считывал/видел - именно для себя я не нашёл. Варианты часов с двойной индикацией ценой попроще - либо не классика, либо стекло пластиковое. Короче, поднял руку вверх, с известным всем вам идеоматическим выражением резко опустил, плюнул и взял сотку. Цена вопроса - 16490 руб. Лично для меня - дорого. Но на сегодняшний день ни одной копейки потраченных на эти часы денег - не жалко. Абсолютно всё, что хотел от подобных часов - я получил.
ЗЫ. Сейчас в ближайших планах сменить SGW-100-1V на G-2900F-1V - и на ближайшие пару лет забыть о часовой лихорадке

)). Сотка - для цивили, Шоки - для всего остального. Комплект